• 締切済み

養育費を受けとったことがありません

今まで一度も養育費を受け取ったことがありませんが、これからもらうことは可能でしょうか? 小学3年生の息子がいる27歳のシングルマザーで、現在息子と二人で暮らしています。 息子が1歳のときに離婚をしたので、離婚後8年以上経っています。 一度も養育費を受け取ったたことはありません。 離婚するときに、私が一人で育てると決めて、養育費はいりませんと言いました。 離婚後は正社員で仕事をしながらバイトもしていました。 でも無理が祟ったのか、私が去年病気を患ってしまい、今後の生活に不安があります。 今は手術をして治っていますが、再発を恐れながら正社員とバイトの生活を続けています…。 このような状況で元夫から養育費をもらうことは可能でしょうか? また養育費をもらうことが可能な場合、今までもらっていなかった分をさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? ご教授お願いします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.2

養育費支払い経験者です。  給料10年間差し押さえられていました。  10年可能だと思います、しかし急がなければ。裁判所はすぐには動きません。 何事にも時間が掛かります。 下記の文章を参考にしてください。 母子家庭共和国 Q.4年後でも請求できる? 離婚当時は養育費は要らないと言ったが、4年後の今から請求できますか? A.子どもが成人するまでは両親で扶養する義務がありますので、離婚後でも養育費の請求は可能です。(新川)

回答No.1

請求しなければもらえません。 過去に遡って請求することはできませんが、今後の養育費を請求できます。 額や期間等、あくまでもお互いの話し合いでまとまらなければ、家庭裁判所に調停を申し立てることになります。