- 締切済み
現実ではみたことのない景色を
夢では頻繁にみたりします。 あれは一体なんなのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
全て過去に経験が有るから見ます 実際に見た事が無い景色は 1、本を読んで想像した景色 2、友人と話をしていて夢想した景色 3、全く根拠の無い想像に因る景色 4、知識の断片の合成による景色 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 等の根拠による物が有ります しかし不思議な事も有ります 今まで聞いたことが無い経験が無い言語や経文を夢で唱えている事が有ります これも脳科学の分野では記憶の断片が有った とか 記憶の断片の合成だとか解釈していますが 現在科学では此処までで将来解釈が変わってくる事は十分考えられると思われます 今のところは記憶の合成の産物と言う事になっています。
- aokkykotty
- ベストアンサー率20% (14/70)
それは、夢を見ている最中に、こちらの世界ではない世界へと 行っているのではないでしょうか? ご興味がおありでしたら、参考URLの本をお勧めいたします。 好みがあるので、あくまで参考程度ですが。 夢って何だろう?と思った時に、読んだ本です。
- wildthing
- ベストアンサー率15% (185/1186)
私の場合は夢の中で ここどこだろう?私なんでこんなところに居るんだろう?と思ったら その夢の光景は大体後になって 現実の生活の中で出会います。DEJAVUですね。その光景を見て え? これと全く同じ光景を見たことがあると ブラックホールに入ったような感覚になり あっ あの時の夢だと気が付きます。一番最近はある男性にメールを書いていて えっ?このセリフとこの光景 前に夢で見た。あの時は一体誰宛にこのメールを書いているんだろう?と思っていたけど 彼宛に書いていたんだ。と分かりました。彼とは前から仲のいい友達になるべくしてなったんだと私は納得しましたが。私は年に2-3回デジャブを見るのでもう慣れていますが 夢に見たのと全く同じ光景を見るたびに なるべくしてそうなったんだ。とか 来るべくしてここに来たんだと思います。
- akiyama7
- ベストアンサー率41% (41/100)
夢は脳が記憶を整理しているときに見るものです。 だから夢の内容はあなたが見たことあるものの組み合わせでしかありません。 ただ整理中なので、夢の内容はつながりがメチャクチャになります。 見たことのない景色を見るということは、 ・部分的には見たことがある複数のものが組み合わさって、新しい景色に見えた。 ・覚えていないだけで、本当は見たことがある。(行ったことがなくても、テレビなどで見た) という原因が考えられます。 頻繁に見るということは、実はあなたにとって強く記憶に残るようなことだったのかもしれません。 またある光景を前にも見たことがあるような気がする「デジャビュ」という現象もあります。