- ベストアンサー
夢か現実かの見極め方
よく夢の中で、夢か現実かわからなかったら、ほっぺをつねってみて、痛かったら現実、痛くなかったら夢というのがあると思いますが、夢の中でほっぺをつねって、痛かったことありますか? 私はあります! その場合、どうやって夢か現実か判断したらいいんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
睡眠障害があるのではないでしょうか。 それと、暮らしの中で、 何らかの負の感情があるようでしたら、 お早めに、クリアしておきましょう。 睡眠障害は、相談できるところも ありますし、クリニック等もありますので、 そちらで、症状を言ってみてください。 過去に見た夢を遡って、時系列に メモして、持参して提示すると 宜しいのはないでしょうか。 その際、夢か現実かの判断の仕方等の 疑問点について訊いてみませんか。 Good Luck!
その他の回答 (1)
- youhin
- ベストアンサー率25% (7/28)
回答No.1
夢の中でも感触を感じる時はあります。夢の中でほっぺたをつねっても何となく痛いのかな?って事も有ります。 しかも夢か現実か判断出来たところで眠りが浅くなり直ぐ目が覚めてしまいます。 何のためのそうしたいのでしょか?
質問者
補足
怖い夢の中で、これは夢なんだとわかれば、所詮夢なんだと安心できるでしょう。
補足
ありがとうございます。私が見る夢は怖い夢が多いですが、ちゃんと眠れてることは眠れてるんです。…夢を見る時点で、眠りが浅い=睡眠障害ですかね?