• ベストアンサー

夢で食べたものは現実で食べるとよくないですか?

夢の中で食べた食べ物を現実で食べることって良くないのでしょうか?避けてしまっていて困っています。 数ヶ月前に夢の中でトマトを食べていて、その数日後に実際に現実でトマトを食べました。 翌日にいままでにないぐらい嘔吐が止まらなくなり救急外来を受診し急性腸炎ということで2日間入院しました。 急性腸炎になってしまう前、疲労がピークだったので2日間の入院で少しゆっくりと精神的にも肉体的にも休むことができましたが、あんなに嘔吐したのは本当に初めてだったのでとても怖かったです。 急性腸炎の原因はトマトではなかったのですが、夢で食べていたのを現実で食べてしまったからかな?と思うようになってしまい怖くてそれからトマトを避けていました。 そしてその1ヶ月半後ぐらいに怖いけど食べてみようと思いトマトを食べました。 外食していて飲食店で食べたのですが、すると今度はそこで食べた他の料理に私がアレルギー反応を起こす材料が入っていて、アレルギー症状が出てしまい救急外来を受診することになりました。 他店でも食べたことのある料理だったので何も気にせず食べたのですが、たまたまそのお店のその料理には私が持っているアレルギー物質が入ってしまっていた感じです。 幸いそこまでひどいアレルギー症状ではなかったので飲み薬を処方してもらうだけで終わりましたがアレルギー症状が出ているときは本当に怖くてたまりませんでした。 それからまたトマトを食べるのを避ける生活をしています。 何ヶ月か前に夢の中で焼きそばを亡くなった祖父と祖父の兄弟が作っていて、その夢を見てから焼きそばも食べられなくなりました。 冷たいうどんを食べる夢を見てからも怖くて食べられないままです。 数日前には夢でスナック菓子を食べていて、それを現実で食べたのですがそしたらその日の朝に住んでいるアパートの共有部分(私の住んでいる玄関から近い場所)で巣作り中のツバメが1羽亡くなってしまっていました。 1〜2ヶ月前にバナナを食べる夢を見てずっと避けていたのですが今日買い物へ行ったときに今日なら大丈夫!と謎の気持ちになりバナナを購入し、食べてしまったのですが何か起きてしまわないのかと怖くなって本当に不安でたまりません。大丈夫でしょうか? 夢の中で食べた食べ物は現実では食べない方がいいのでしょうか?もうわけが分からなくなっています。 何を言っているの?と思われるかもしれないですがパニック障害や強迫性障害もあり本当に不安です。 どなたか分かる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

全然食べても問題ありません。こじつけ過ぎです。 アレルギーがあるなら、それらを含むものでないかどうかを気にされた方が良いと思います。お大事に。

noname#262378
質問者

お礼

やっぱりこじつけすぎってありますよね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• i4004i
回答No.2

不安ならば食べないほうが良いです。誰にも迷惑かけてないし、誰にも話す必要もありませんね。 ただ、それに変わる美味しい食事と栄養は心がけてください。 人間は機械ではありません。食事の幸せ感はぜひとも失わないでくださいね。

noname#262378
質問者

お礼

ありがとうございます。 栄養面も考えて少しずつですが食べていけるようになるように頑張ってみようと思います。