- 締切済み
友達付き合い増やすには?
最近彼女と同棲しています。いっしょにいてすごく楽しいし自分もできるだけ一緒にいたいと思います。 ですが私はもともと実家に住んでいて友達も地元が多いのですが、いま実家から少しはなれて住んでいます。(一時間半くらい)近いといえば近いのですが仕事の関係上平日休みが多く仕事終わりに飲みに行ったり食事に行ったりしていたので、めっきり友達付き合いがしにくくなってしまいました。きっと付き合いも悪くなったと思われています。 あまり社交的ではないので、簡単には友達も増えにくいです。 でも彼女ばっかりの世界観だとどうしても世界観が狭くなっていきそうで少し不安も覚えます。 どうすれば、人付き合いをうまく増やせますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
回答No.1
これからは、家庭を築いていかなければいけない年齢になってきています。 遊び友達は少しずつ家庭を築いていきますので、さそっても出てこなくなります。 家庭を普通に守っていけば、友達との付き合いはほとんど無くなってきます。 友達と付き合いをする時間もないし、お小遣いも少なくなります。 よく遊びに出かける私の友人は、3人ほど離婚しました。 3人とも再婚しましたが今度は、家庭を大事にしています。 同窓会で話をすると、世界観はみんな少なくなっています。 学生の頃、独身の頃のように話ははずみません、仕方のないことです。 人との付き合いは、自分だけがしようとしても無理です、相手の状態も変わりますので、お互いに時間のとれる人との付き合いになります。 友達との付き合いは、恋人の性格にも左右されます。 人付き合いをうまく増やす方法は無いと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かにそうなのかもしれません。時間は限られてますから 彼女一人にかけている時間が多いので、友達付き合いへの時間が減るのは仕方ないですが… 少しさみしいですね。