• 締切済み

車の移動中(特に男性の方)

(1)眠い時、助手席の彼女にはどうしてほしいですか?  (交代以外で)  次のSA寄っていこうか、とか少し休もうか、と声をかけたり、グミやガムを勧めたりしています。  先日、次のSA~を提案したところ、その次のSAまで行っちゃうからいいよ、と言われました。  そして私もうっかりして、彼も眠かったのか、通り過ごしてしまいました。  通り過ごしてから、私からごめん!と言い次のSAに寄ることになりました。  大概、彼から「ちょっと休んでいくね」と言うことが多いのですが、それはそのまま彼に任せておいた方がいいのでしょうか。 (2)初めての場所へ行く時  つい話し込んでしまい、ナビや標識に集中したい彼の邪魔になってしまうことが最近よくあります。  彼は「ごめん、ちょっと」と言って、目的物がはっきりすると「あ、さっきの何?」と言ってくれますが。  言われれば一緒に目的物を探したりしていますが、やはり気が利かないですか?  方向音痴で、地図も苦手なのでつい彼に頼ってしまいますが。   (1)(2)共に彼に任せていますが、もう少し何か彼が楽になれたらな、と思い質問させて頂きました。 一緒にいる時間が増えるから、と言っていつも片道2時間かけて送ってくれます。 そんな彼に甘えてしまっていますが、逆に彼に任せたままの方がいいのでしょうか。 皆様はどう思われますか。

みんなの回答

回答No.4

男性です。 良く運転する(させられる?)機会があります。 (1)眠い時 男って変にプライド高いので、自分の事を気遣って休憩を勧められたら もうちょっと頑張れる!ってなるのですよ・・・ なので、前の回答にもあるように、あなたの都合でSA寄りたい的な振り方 だったら喜んで休憩しちゃうんですよね(笑) ぜひそうしてみてください。 (2)初めての場所へ行く時 初めての場所って道路状況等分からないので、とっても大変です。 目的地を探す時は注意力が散漫になりますので、周囲の安全確認を してさりげなく補助してくれたら助かりますね。 (例えば、前方に歩行者が居る!とか、対向車が右折してる!とかね)

• oldrookie
回答No.3

36歳オッサンです。 (1)私は会話をすると眠気が覚めます。   それも、話を聞いているだけのときよりも自分が熱く語っているときが一番覚醒します。   ですから私の場合は、私が今夢中になっている事や   得意分野の話をふってもらえるとありがたいですね。   また、眠気を必死に我慢して隣でコックリコックリされるくらいなら   いっそのこと爆睡してくれたほうがいいです。      運転者は眠い時ほど休憩のタイミングを冷静に判断できなくなります。   特に、隣にいるのが異性の場合は「我慢のできない男と思われたくない」的な   くだらないプライドが邪魔をすることもあります。   そんなときはアナタの方から「ゴメン、トイレいきたくなっちゃった」   とでも言って強制的に停車させてあげてください。 (2)ナビの案内や目標物に集中しすぎて会話もできない、という時点で   彼はすでに余裕がなくなっています。   アナタが方向音痴で地図が読めないということを知っている彼は   アナタを不安にさせまいと一生懸命なのでしょう。   そんなときにもやはり強制的に停車をさせてからルートを確認したり   休憩をしながら全く別の話題で会話をしたりすれば   多少の余裕もできるのではないでしょうか?     最初から寄り道を捜しながらドライブを楽しむくらいの余裕のある予定を立てておけば、   たとえ道に迷ったとしても「道に迷ったおかげでいい発見できたね」   なんて楽しみ方もできると思いますよ。 ということで、基本的には彼に甘えてしまっていいと思います。 (正確には、彼に「オレは頼られてる」と思わせておいてあげるというのが正しいです)     

goo_2008_
質問者

お礼

もの凄く納得してしまいました。 彼はまさに、回答者様の仰るとおりの人です。 基本的に甘えてしまうのが、正しいのかもしれませんね。 すっきりしました! 回答頂き、ありがとうございました。

回答No.2

30代男です。 男性の性格によって様々だと思いますので、私の場合を書いてみます。 (1)面白いことをしゃべりまくって笑わせてほしいです。それができないなら、少し大きめの音量で、好きな音楽を聴かせてほしいです。一緒にノリノリで音楽を聴いてほしいです。 冬は窓を開けて冷たい外気に当たるか、夏ならエアコンでガンガンに冷やしたいです。女性が寒がると可哀想でできないので、毛布にでもくるまっててくれると助かります。 (2)別に何もしないでいいです。ドライブを楽しんでくれればそれでいいです。ナビや標識に集中しているからと言って会話がないのは嫌だし、集中しながらだと、自分から話を振って盛り上げるより人の話に相槌を打つ方がはるかにラクで、特に集中が必要な場面では彼と同様「ちょっと待ってね」と言えばいいだけです。女性が無口すぎるとこちらが疲れてしまうかも。

goo_2008_
質問者

お礼

回答を読ませて頂き、変に気を遣いすぎなのかな、と思いました。 帰り用の「すべらない話」を仕込んでいきますね(笑) 次に会うのが楽しみになりました。 回答頂き、ありがとうございました。

• yvfr
回答No.1

運転者が眠そうな時に絶対に言ってはならないのが「眠くない?」の言葉 脳の生理学的に、余計に眠気を増すだけです ウィンカー点滅時の話しかけ ウィンカー点滅時は周りの交通に特に意識を集中させているので、話しかけられても何を言っているか理解できませんし、運転のジャマ 同乗者は眠っててくれていた方が、運転に集中できて安全です

goo_2008_
質問者

お礼

禁句、は知らなかったです。 なるほど、納得しました。 早速のご回答、ありがとうございました。