- ベストアンサー
ジョギング
健康のためにジョギングをしたいんですが、1日どれぐらい走らないと効果が出ないんですか?走るときに気をつけることがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「健康」の為なら、ジョギングなどはお勧めしません。 それは走るのは元々人体にとっては非常時なので、体によいことは無いのです。 それを無理して行う人は特殊な人を除いて寿命が短くなります。 典型は「ジョギング」を提唱した博士が心臓病で走行中に死亡したことでもお分かりでしょう。 そして、それでも走りたい場合は、走る時の足のつき方や膝の方向、股関節の使い方、足裏の二つのアーチなどを正常にして、更に走行の前後の手当てと、走行中のチェックが必要です。 運動をしている人を見ると、かえって悪くしている人が多く見られますから、専門家の指導の下に行うことが必要です。 この質問のジョギングが健康の為と言うことですから、他の有酸素運動をお勧めします。それは室内での自転車(エアロバイク)です。 ジョギング用の運動靴程度で購入でき、長期間使えますのでお勧めしています。 注意点はいきなり高い心拍数にしないように、一年程度を考えて、徐々に抵抗値を上げて時間も増やす事です。 又、骨格的には膝を開いた・・・蟹股状態でペダルを踏まないようにすることが重要です。 心拍から考えると、一回10分程度から30分程度・・・・10分なら3回程度行うとよいでしょう。 これが日常的に無理なく出来たら次の段階に入ります。
その他の回答 (3)
- danjiji
- ベストアンサー率25% (1/4)
どれぐらい走らないと効果が出ないんですか、なんて考えては辛くなりますよ。ほんとに今まで何もしていなかったら、最初の一~三週間は疲れが残るものです。ですので、無理は絶対に避けて周りの景色を楽しみながら、近所を走るなら、新しい発見があるはずです。コースを変えたりしながら、しんどさが楽しみに代わるよう心がけてください。私もFun Runを続けています。
お礼
ありがとうございました。
- tetorin
- ベストアンサー率21% (14/64)
とにかく無理はしないことです。 「毎日走る!」と意気込むのではなく、休養日を挟みながら調子が悪い時や気が乗らない時は休む。スピードは上げずにのんびりマイペースで。 最初は慣れるまでウォーキングの方がいいと思います。 あとは、暗い時に道路を走るのであればなるべく目立つ服装をする。車に気をつけることでしょうか。 走ることを楽しむのが長く続けるコツだと思います。 「今日はちょっと長めに走ろう」とか、そのうちに自分で走るのに適した時間や距離もわかると思います。距離で考えると、どうしてもとばしぎみになるので時間で考えるのをおすすめします。 運動をすること自体は決して体に悪いものではないと思いますので、無理をせず、身体の負担が大きくならない程度でがんばってください。
お礼
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
いきなり水を注すようで、恐縮なのですが、 ジョギングの父と呼ばれたジョギングの創始者の ジム・フィックスという人は、ジョギング中に亡くなっています。 普段からの食生活や、健康管理をトータルで見直さないと、やはり無理が祟ってしまうようです。 http://club-nishinomiya.com/kitamura/news-no01.htm
お礼
お礼