- ベストアンサー
彼のお父様の真意
- 彼のお父様は口数少なく、普段からほとんど話さない人らしいです。
- 彼の家族の誕生日やお食事会には必ず呼んで下さり、一緒に参加するのですが、会った時は必ずお父様は彼に「早くプロポーズせんか」や「○○の息子は結婚したらしいぞ」と彼に結婚を仄めかしてます。
- 長男の嫁には理想のお嫁像を求めると言いますが…この言葉がのどに刺さった骨のように気になっています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おばさんです。 え~~~っ!なぁんと初々しい! はるか昔を思い返しても、そんなにしおらしい所は私にはなかったような…、はて、あったのだろうか…? そんなつまらないもん、とっとと忘れてしまいなさい! 彼が良ければ彼より高かろうと、太っていようと、問題にもならない! 彼のお父さんに嫁ぐ訳じゃあるまいし。 そんな下らん事に神経すり減らしていたら、これから先1秒たりともゆっくり落ち着いて過ごせないよ。 あまり頑張ろう、頑張ろうとしないで、肩の力を抜いて<出来る事で良いんだ><出来る事しかやれないし>と、開き直る事も大事だよ。 今回の発言は<貴方のお嫁さんじゃないからうるさいんだも~~~ん>と、頭の隅から消し去ってOKだよ! ご良縁に恵まれて、素直なお嫁さんで、あちらのご両親さまもほっと一息…間違いない! お幸せに!!!
その他の回答 (6)
- hausujigenn
- ベストアンサー率17% (42/244)
>彼氏も私の母も「そりゃ、背が低い方が女の子らしいよ。でも結局は背が高い女性を好きになってるんだから」と言います。 彼氏とあなたのお母さんの最高の言葉を無駄にしてませんか?特に「結局は背が高い女性を好きになってるんだから」この部分。素敵な彼氏と母上様だと感じます。 >私のセンスが悪く外れが多いです こんなものは、だんだんあわせていけば良いだけの事です。最初からナイスショットは望み過ぎです。それよりも、センスを問うなら、あなたがあなたの彼氏を選んだセンスはどうだったですか? こいつが良いセンスなら大丈夫です。 >結婚も近いので、彼のご両親と良い関係でいたいのですが、 これも、望み過ぎ。もっと気楽に考えて<彼のご両親と悪い関係でなければ良し>としましょう。普通の関係なら合格です。 >特に息子がいらっしゃる親世代の方に教えて欲しいです 私の場合 ・年に2~3回、息子と一緒に顔を見せてくれれば十分。盆と正月とプラス2年に1回位。 ・私や妻の誕生日は特になにもしてくれない方が、かえって気が楽。 ・旅行のみやげもどっちでも良い。くれるなら、手渡しじゃなくて宅配便の方が良いかな。 ・上記は、息子と嫁に対してですが、孫ができたら、孫は別枠です。何回来ても歓迎するし、こっちから孫に誕生日だろうがクリマススだろうがプレゼントを渡したい。そして、孫と一緒にならお嫁さんも何回来ても歓迎します。反対に、孫のイベント(誕生日、七五三、入園式、入学式等)に呼ばれなければ悲しく残念に思うでしょう。
お礼
男性目線からの回答ありがとうございます。 あんまり距離が近いのも気を使わせてしまうのですね。 お土産も程々にします。 参考になりました。ありがとうございました。
- 491030
- ベストアンサー率20% (94/455)
私も身長172cmあるので会ったとき「でかい」って言われたよ(笑) でもさ、でかいと小さい子の方がかわいいかんじするでしょ? 悪気があって言ったわけじゃないんだもん。 理想のお嫁さん・・・そんなの誰でもあるでしょ? 理想のお嫁さん、もらった人世の中にどんくらいいるんだろうね。 なにより理想の嫁じゃなかったから「あんたはダメ」って言われてないじゃん。 悩むところ間違ってるよ。 あとプレゼントも、どうでもいいよね。 相手の気に入るもん毎回あげれるわけないし。 そこは、付き合っていくうちに、趣味嗜好を覚えていけば良いだけ。 理想のお嫁じゃなく、申し訳ないと思うなら別れる? 別れる気ないんなら、悩んでも意味ないよ。
お礼
回答ありがとうございました。 センスが悪いのは自分の母に対してもなんです。もっと相手が望んでるものがわかるよう努力します。 悩んでも仕方ないので、悩むのやめます(笑) 参考になりました、ありがとうございました。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
息子と娘を持つ主婦です。 結婚を考える彼のお父様の発言で、良い関係を築いていきたいと思ってしまうあまりに、敏感に反応してしまうのでしょうが、あまり深く考えすぎないほうが良いと思いますよ。 おそらく、彼のお父様も、何気なく発した言葉なのでしょうし、自分がそんなことを言ったなんてとっくに忘れているでしょう。 その程度のこと・・・ということです。 男性って、思ったことを、すぐに無神経にパーンといきなり端的に発することが多いので、聞き手のこちらとしたら「どういう意味??」と誤解して、一人で勝手に傷ついてしまうことは良くあります。 でも、よくよく聞いてみると、もっと別の意味があったりします。 元々、口数も少ない、無口なお父様なのでしょう?? ということは、言葉を上手に出すことも苦手で、饒舌に自分の気持ちを説明したり出来る器用なタイプではないはず。 となれば、今回のように、あなたが誤解してしまうような発言を今後もする可能性はあります。 だから、相手から出てきた言葉だけで、一喜一憂しないことです。 いちいち、細かいことを独りよがりに解釈して、マイナス思考になっていたら、逆に関係が悪くなっていきますよ。 もしかしたら、背の低い女性が良いということではなく、2センチのヒールを履いていたことで、普段よりも大きく感じたから発した言葉だったのかもしれません。 あなたが、理想の嫁とは違う・・・もっと背の低い、女性らしい女性が良い・・・ということではないと思いますよ。 そのうち、お父様との関係が少しずつ深くなってきたら、適当に受け流したり、真意を理解できるようになるとは思いますが・・・。 親としては、娘に対しても、息子に対しても、親の勝手な気持ち、期待として、理想の嫁、理想の婿というものくらいはあります。 でも、それはそれ・・・まして、親の考える理想の人なんて、世の中には存在しません。 だって、完璧な人間はいないんですから^^ 子供が連れてきた相手と良い関係を築こうと親も努力しますよ。 それに、息子のや娘の恋人の時には、親も絶賛する親の理想の彼、彼女だったとしても、結婚して、嫁、婿となったら、いろんな細かい部分が見えてきますし、嫁、婿としての責任、役割りを望むので、一気に最低な嫁、婿になる事だって世の中にはあるんですよ^^; 今からそんなに力を入れる必要はありません。 あなたと彼のご両親との絆は、結婚すれば、長い長い年月をかけて築き上げていくものです。 最初から理想の嫁なんかになれるわけありません。 良い関係を作っていくためには、汚いことも、厳しいことも共有していかなくてはいけないんです。 とにかく、独りよがりに解釈して、一喜一憂することは、良い結果を生まないので、あまり気にしないことです。
お礼
ありがとうございました。 そうですね。相手の言葉に一喜一憂してたら今から疲れてしまいますよね。 素敵な意見を頂きありがとうございました。
- kuronekolecca
- ベストアンサー率14% (2/14)
あなたの勘違いではないですか? >だけど1度一緒に食事した際に、私が立って彼と彼のご両親に道を譲り先に歩いてもらったんですが、彼のお父様が「やっぱり背が低い方が女の子らしいな」と言ったんです。 シセイが低いほうが女の子らしいなと あなたを褒めたのでは?道を譲ってもらって姿勢が低いと シが聞こえなかっのでは? >彼の家族の誕生日やお食事会には必ず呼んで下さり、一緒に参加するのですが、会った時は必ずお父様は彼に「早くプロポーズせんか」や「○○の息子は結婚したらしいぞ」と彼に結婚を仄めかしてます。 気にいられてると思いますよ。 また165cmて、いまどきそんなに大きいほうではないと思います。 いまのままで じゅうぶん気にいられていると思いますよ。
お礼
優しいご回答ありがとうございました。 嬉しかったです。 ありがとうございました。
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
長々と読んで損した気分です。 ばっかじゃなかろか。 そんなくだらない事考えてる暇があったら無いセンス でも磨きなさい。 何が理想のお嫁さん? うぬぼれが強いんじゃないですか? それに、いまどき165cmなんてそんな高くないし、彼だって ご両親が高身長だから高いんじゃないの。(何故か肝心の彼氏だけ身長が書いてないけど)
お礼
きついご意見でしたが、自惚れてたのかもしれませんね。 図星をつかれると人って逆上してしまいますから。 お時間とらせてすみませんでした。 回答ありがとうございました。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 随分と張り切ってしまっていますね。 お付き合いしてからずっと 誕生日、父の日、母の日、旅行 でプレゼントしていたら、今後何かあった時にどうするのでしょうか? いつも貰っていたら、無くなったときに 何を思うか、、、想像出来ませんか? こちら側も ずっと、、、ですからそうは買うものも無くなって来て、選び疲れます(笑 身長ですか、、、あまり気になさらない様にした方が良いですよ。 決して 165センチって背がある って程じゃないですよ。 お父様時代と 今は違いますからね。 ですが 時と場合によって 服装が変わるのと同じで、御両親と逢う時にはヒールは避けましょう。 母様の身長が163ですから 見下ろす形になりますよね? 見下すとか そんな気持ちじゃない事は分かるのですが、話をする、立って挨拶は絶対にあるじゃない? そのとき 目線が近い方が印象は良いと思います。
お礼
ありがとうございました。ご意見参考になりました。 確かに突然今までしてきたことが無くなると思うところありますよね。 もう少し相手の気持ちや立場が考えられるよう気をつけたいです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 悩みを吹き飛ばしてくれた元気な回答にベストアンサーです。 つまらないこと。そうですよね(笑)これからも、小さいことなんか吹き飛ばす気持ちで勢いで頑張ります。 相談して良かったです。ありがとうございました。