ベストアンサー 手芸本が多い図書館 2011/09/19 08:14 質問です。 大阪市内で手芸本の多い図書館を探しています。 できれば編物、また洋裁の本が多い所がいいです。 よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー olololol ベストアンサー率29% (80/273) 2011/09/19 13:46 回答No.1 図書館のホームページで調べては。 質問者 お礼 2011/09/19 14:10 回答ありがとうございます。 調べてみます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A 図書館で手芸の本を借りるにあたり教えてください。 図書館で手芸の本を借りるにあたり教えてください。 手芸の本を図書館で借りたことのある方、図書館によく行く方、手芸の本を上手に、効率よく借りる方法を教えてください。 図書館のホームページで、手芸の本を検索したら、100冊近くありました。 借りられる本数も決まっているみたいで、あれもこれも一気に借りるということはできないようです。 コピーはできますとは書いてありました。 あまりにもたくさんあるので、どれを借りてどれが借りていないかが分からなくなりそうです。 図書館に行くには交通費が掛かるので、図書館を無駄なく使いたいと思っていますが、小学生以来行ったことがないので、効率よく借りる方法が分かません。 上手な使い方、効率よい使い方を教えてください。 図書館で手芸の本を借りましたが・・・・。 図書館で手芸の本を借りましたが・・・・。 図書館で初めて手芸の本を借りました。 お得だと思ったのですが、カラーコピーしたら、本を買ったほうが得な気がします。 色を参考にしたい場合、カラーコピーしたいのですが、コンビニでは1枚80円します。何枚もコピーをとると、高くつきます。 図書館で手芸の本を借りる方は、色を参考にしたい場合、どうされているんでしょうか? 手芸本の制作代行はしてよいのでしょうか? こんにちは。 洋裁の仕事を受けている者です。 お客さんが手芸の本を持ってこられて、「この本のこれを作ってほしい」との依頼を受けています。制作物は1つだけでお客さんの個人使用目的だと思います。 (本来なら手芸の本は、その本を買った方が作って楽しむためのものだとは思いますが、その方は作ることができないようです) 実際に仕事を受けたら、お客さんの希望の布を買って作り、布代と仕立て代を頂くことになると思うのですが、これは本の著作権の侵害にはならないでしょうか? 過去の問い合わせやその他のサイトで「手芸の本に載っている物を自分で作ってネットショップやオークションで売ってよいのか」というのをいくつか見つけましたが、制作のみ代行するとどうなのかがよくわからないので、お願いいたします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 東京の図書館は区外の本を取り寄せできますか? こんばんは。 いつもありがとうございます。 タイトルの通り、 東京の図書館は、区外の図書館にある本を取り寄せ出来ますか? 私は今、大阪市に住んでいるのですが、 大阪市では 読みたい本が区外にあっても、 自分が普段使っている図書館に 無料で取り寄せることが出来ます。 春から上京するのですが、 東京でも同じように図書館を利用出来るのかと疑問に思い、質問致しました。 出来れば実際利用した経験のある方に、ご返答頂けたらと思います。 何卒お願い致します。 手芸や洋裁を学びたい 初めまして。質問宜しくお願いしますm(_ _)m 裁縫の基礎からキチンと学んで、手芸や洋裁が上手くなりたいです。そこで専門学校に通いたいと思うようになりました。 調べてみたのですが、服飾と言う括りでデザイナーやパタンナーなどで… 正直趣味の延長線上で学びたいので、ミシンを上手く使いこなして、バックや洋服等を作れるようになったり、編み物なども苦手なのでやってみたいんです。 いずれ培った服飾の腕で小物や洋服を作ってハンドメイド作家として活動したいです。 どこの専門学校が良いですか? 都内で探しています。宜しくお願いします。 通われている方がいらっしゃいましたらアドバイスも欲しいです。 宜しくお願いします。 図書館の本について 田舎出身です 図書館が好きでよく利用してます 結婚して大阪にうつり、区の図書館に行きましたが 田舎の図書館のきれいにされている本とは違い、 皆読み使いされて古くなっています それはいいのですが,問題は 時々、本の隙間からダニなどの虫が歩いているのを発見します 「しょうがない」 と思いながらも、指でつぶしあとは本を読む気が失せてしまいます・・ とくに私は寝る前に読むので、本についているダニが布団にうつらないかと心配してけっきょく本をとじてしまうんです 図書館にいおうかどうしようかと思っても 黙って返してしまうんですが、こういう場合 みなさんはどうしてますか 手芸が趣味の方にお聞きします。 私は手芸が趣味で、洋裁、パッチワーク、ハワイアンキルト、カギ針編み、棒針編み、アクセサリー作り、クロスステッチと手を出してきました。飽きっぽいというか、途中で違うジャンルの物に手を出してしまうのが悩みなので、なかなか一つのことを極められません。同じような方、この中で、一番極められた、ハマったものは何ですか?理由、魅力なども教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに、一番得意なものは洋裁で、一番最近手をだしたのが棒針です。ですが、編み物すると肩凝りからくる頭痛がひどくて、なんとなく嫌になってしまいました。 手芸店への書籍取次について 私は、手芸店を経営していますが、お客様からの要望により手芸や洋裁の本のコーナーを設けたいと思ってます。この場合、出版取次業者と契約を結べば良いとまでは、ネットで調べたのですが、私どものような小規模で本の発注部数が少ない手芸店でも契約を結んでもらえる物なのでしょうか。回答よろしくお願いします。 図書館の本はどこから? 最近、図書館をよく利用していますが、市の財政状況 が、芳しくないせいか、いつも同じ本ばかりのような気がします。基本的な質問ですが、一般から不要になった本の寄付の受付とかは、やっているのでしょうか 教えてください。 大阪市の図書館について 大阪市内に住んでいます。 調べ物があり、ネットで大阪市の図書館のホームページで、蔵書検索をして、目当ての本を見つけました。でもその本は私の住んでいる区に、置いてなくて、他の区の図書館に置いてあるのです。 そういった場合、私の区の図書館に申請などすれば、取り寄せ(?)てもらえるのでしょうか? それとも、その本が置いてある図書館に行けば貸していただけるのでしょうか? 知っておられる方がおられましたら、教えて下さい。 手芸の本 最近、手芸を始めたのですがポーチを作ろうと思い書店に行ったところいい本が見つからず、ネットでも探してみたのですが欲しいと思ったものが絶版になっていて困ってます。 適当に通販で買ってみたものの、パッチワークなどの本で失敗してしまいました、、、 でくればキルト芯を使ったりしているものを作りたいのですが、、、 いろんな種類のポーチが載った本、ご存じの方教えてください。 (キルト芯使用以外のものでもいいので) あと、手芸初心者なので作り方が詳しく載っているものだと助かります。 手芸品の著作権 いろいろな手芸の本があります。 刺繍・パッチワーク・レース・編み物など、あとは手芸ではありませんが料理本など 国内、海外の本を買い、それを参考に作品を作っています。 その作品を作る過程や、出来上がった作品などを ブログに掲載することは著作権に触れるのでしょうか? ブログには、参考本と著作者の名前なども忘れずに載せるようにしています。 営利目的は全くありませんし、図案やパターン図などの 見たらすぐに作品が作れるようなものは載せていません。 それでもブログに載せたら著作権いけないものなのでしょうか。 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム 大阪で図書館 大阪府大東市に住んでいます。 本の沢山揃っている図書館、オススメの図書館を教えて頂きたいです。 中ノ島図書館は、建物の雰囲気は好きでしたが好きな本がほとんど見つかりませんでした。 遠くても構いませんので御存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい、宜しく御願いします。 図書館で本を譲ってもらうことは可能なのでしょうか? こんにちは。 今日隣の市の図書館に行ったら、私がずっと欲しいと思っていた本がありました。 その本の新版は普通に書店で買えるし私ももう持っているのですが・・・ 私が欲しいと思っているのは今はもう絶版となってしまった入手困難な旧版で、その旧版がその図書館にあった、というわけです。 旧版と新版は、出版社と装丁が違うだけで中身は同じなのですが、私はその本の内容(中身)が大好きで、どうしても旧版も欲しいのです。 ですから、新版を新しく購入して寄付、そのかわり旧版を譲ってもらいたいと思っています。 それは、可能なのでしょうか? 図書館側としては、中身が同じならそれでいいのではと思うのですが・・・ 図書館で働いていらっしゃる方、図書館事情に詳しい方、もしよろしかったら是非ご回答をお願いいたします。 愛知県内で毛糸の豊富な手芸店 編み物をしようと思っています。 愛知県内(できれば名古屋市付近)で、 毛糸の種類がたくさんある手芸店を探しています。 ご存知の方はよろしくお願いします。 手芸屋さんさがしています 名古屋市内(または周辺)の手芸屋さんをさがしています。 車がないので、できれば電車やバスで行けれる所をと思います。 図書館で本を借りっぱなし 小学生の頃って市の図書館をよく利用しますが、その時の友達が「本借りっぱなしで1年レベルで返してない、こりゃブラックリストに入るな」みたいな話をしてました 本を借りたまま借りっぱなしだと、どういうことになるのでしょうか? 家まで本を取りに来たりするのでしょうか? 窃盗に当たるとして処罰されることもあるのでしょうか? 仮に返したとしてもブラックリストみたいのがあって、次から借りれなくなることもあるのでしょうか? 簡単に出来る手芸 奥様向けのイベントで、ミニ講習の講師を頼まれました。 会場内の小さなスペースで、興味を持った人が何か作って帰る…そんな感じです。 手芸的な物で、製作に時間が掛からなくて、あまり大掛かりな道具等が要らない。そんな、都合の良い物は無いでしょうか? ビーズ手芸と編物は既に決まって居るので、その他で何か良いアイディアがあったらお願いします。 手芸本 手芸の本がたくさんあるのですが・・・ ほとんど、趣味のように買ってほとんど新品なのですが、 いい処分の仕方ありませんか? ブックオフに行くとなんか安いし、アマゾンで売る手続きはちょっと苦手で・・すみません。 何かよい方法は、ありませんか? 本は買いますか?それとも図書館で借りますか? 皆様は、本は購入されますか? それとも、図書館で借りますか? または、古本屋などで安く手に入れていらっしゃいますか? 私は本は買いたいのですが、お金がなく、いつも図書館で借りています。どうしても気に入って何度も読みたい本だけ買っています。 でも、本当はもっとたくさんの本を買いたいです(泣) 私はそんな節約状況なのですが、皆さんはどうしていらっしゃるのか知りたくて、質問させていただきました。 ご意見聞かせていただけると助かります。
お礼
回答ありがとうございます。 調べてみます!