• ベストアンサー

場合の数

赤玉5個と白玉2個が入った箱から同時に2個取り出す場合の数の出し方と答えを教えてください。Pを使うのかCを使うのかがわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • B-juggler
回答No.2

この手の質問が異常に多いねぇ~。 学校でしっかりやらないのかなぁ? 今は。 ども、代数学屋さんです(病気で死んでるけど)。 どういう取り方なのかが分からないから答えようもないけど、 2個ですから 三通りありますね。 (i)赤二つ (ii) 赤白一つずつ (iii) 白二つ これ以上書くと答えになりますかねぇ~~。 教科書見るとちゃんと書いてあるはずだよ。 う~ん、普通に1つずつ取ってきて戻さない。のと変わりはないんだけどね。  #この場合は二回だね。 m(_ _)m

monopatin41
質問者

お礼

教科書をもう一回きちんと見てみます! ありがとうございます(`_´)ゞ

その他の回答 (1)

noname#141439
noname#141439
回答No.1

取り出すなら組み合わせC 並べるなら順列なのでP でやってください

monopatin41
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 取り出すのでCでやってみましたが、答えにはPでやると書いてありました…。