• ベストアンサー

真空保温調理器について教えてください。

沸騰調理したあとのお鍋を保温容器に入れると、なぜ真空になるのですか? 美味しくできればいいとは思いますが、なぜ真空になって、煮込まれるのか不思議です。 取扱説明書にも、原理がはっきり書かれていません。 「ステンレス魔法びんと同じ高真空断熱構造」と書かれていますが、ご存じの方、わかりやすく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

 保温容器が二重構造になっていて、その隙間が真空になっているんです。熱が逃げるのが非常に少なくなるので、鍋を入れても温度が高いままに保たれて煮込まれるのです。 http://www.tiger.jp/products/mahobin/mechanism/index.html

10303pipi
質問者

お礼

そうだったのですね。 圧力鍋のように、お鍋の中が真空になるのだと思っていました。 保温容器がすでに真空容器になっているのですね。 納得しました。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 真空断熱容器の名称について。

    皆さんのお宅にも一つはあると思います。 以前は「魔法瓶」なんて呼んでいて、その名のとおり中がガラスで出来ていたため、 小学校の頃遠足に行くと、落として中のガラスビンを割っちゃう子が、一人くらいはいたものです。 しかし、今はステンレス製が主流ですから、「ビン」ではないですよね。 「ステンレスボトル」という名称で売られてもいますが、 単に「ステンレスのボトル」では、その構造、性能、用途を正しく表しているとは言いがたいと思います。 断熱性がなくとも、ステンレス製のボトルであれば「ステンレスボトル」になってしまいますから。 登山をする人の間では「テルモス」とも呼ばれていますが、 この名前はハイキングや登山をする人でないと、通じない気がします。 教えて下さい。 ステンレス製の二重構造になっていて、 あいだが真空で、 非常に断熱性が高く、 熱いお茶や冷たい飲み物の温度を長い時間保温、保冷してくれる水筒をなんと呼べばいいのでしょうか? やっぱし「魔法瓶」?

  • 【世界最強の保温性を持った魔法瓶は簡単に作れるので

    【世界最強の保温性を持った魔法瓶は簡単に作れるのでは?】 液化ガスの入ったプロパンガス容器やLG容器のガスボンベは-162℃を維持出来るわけですよね? このガスボンベの容器の構造をそのまま魔法瓶に持って行ったらずっと-162℃を維持できる魔法瓶が出来るってことですよね? LNGのガスボンベの容器の縮小版の魔法瓶はなぜ作れないんですか? 液化ガス 容器 構造 断面図で検索しても2重の鉄板で出来ている至って普通の魔法瓶でも取り入れてる真空二重構造魔法瓶と何が違うのか分からない。 まさか鉄板の厚みが厚いから-162℃を維持出来るとは思えない。 2重の鉄板の他に鉄線のワイヤーを巻いているはず。 ということは魔法瓶も真空二重鉄線ワイヤー巻きにすればもっと温度を維持出来るのではないでしょうか。 なぜ液化ガス容器と同じ構造を魔法瓶が取らないのか変なところで競い合ってないで-162℃から温度が変化しない魔法瓶を作れば良いのにと思ってしまう。 液化ガス容器のミニチュア版の魔法瓶を作ることはそんなに難しいことなのでしょうか?

  • 水筒の材質と真空による断熱、保温・保冷について

    水筒の購入を考えているのですが、いろいろ種類があって悩んでいます。 水筒の保温・保冷の仕組みは、ステンレスの筒を2重にし、その間に真空部分を作ることで、熱の伝導を妨げるというものが多いそうです。 なぜステンレスなのですか? 最近の水筒の材質には主にステンレス、アルミニウム、プラスチック(PETGなど)があるようなのですが、真空による断熱機能があるのはステンレス製ばかりです(探しましたがステンレスしかありませんでした)。 アルミニウム製のものにも保温・保冷ができるものがありましたが、断熱材を使用したもので、真空による断熱という説明は見当たりません。 ▼アルミニウム製で保温できる水筒 http://www.iwatani-primus.co.jp/products/laken/55.html プラスチック製に関しては保温・保冷ができないものしか見つかりませんでした。 ちなみに、熱伝導率が影響するのかな?と思い調べたところ、ステンレスは15、アルミニウムは237、PETGは0.17でした。(単位はW*m^-1*K^-1) アルミニウムは熱伝導しすぎるから真空部分をかませても十分な断熱ができないということでしょうか? なぜ、真空による断熱機能のある水筒はステンレス製ばかりで、アルミニウム製やプラスチック製がないのかを解説していただきたいです。 よろしくお願いします。

  • ル・クレーゼと保温鍋

    TV番組でル・クレーゼで煮込み料理を作っているのを観て、モーレツに欲しくなってしまいました^^; TVでは、ある程度煮たところで発泡スチロールの箱に入れて保温しながら煮込んでました。それがやりたいのです^^ ところが、お店に見に行ったところ、魔法瓶の要領で保温するシャトル鍋というものを知り、迷ってしまいました。 シャトル鍋はステンレスのお鍋でステンレス魔法瓶のような器に入れるのです。 どっちがいいのでしょう…。アドバイスをお願いします。

  • 真空保温鍋のレシピを教えてください

    真空保温調理鍋を買いました.付属の料理本の中からいくつか作ってみましたが,もっと他にも作ってみたい.真空保温鍋ならではのレシピや,レシピ本をご存知の方は教えてください.

  • 保温調理鍋のガラス蓋の取っ手が取れてしまったのですが、交換できるのでしょうか?

    保温調理鍋を10年以上使用しています。 ガラス蓋の黒い取っ手の樹脂部分のネジ山がつぶれてしまったのでネジが効かなくなりガタガタになってしまいました。 だましだまし使ってきたのですが、さすがに最近はガタがひどくなり、強めに引っ張ると抜けてしまうようになりました。 部品を製造元から取り寄せることも考えましたが、汎用性がありそうなので簡単に入手できるかと思い質問いたしました。 保温調理鍋なので、ガラスの内蓋をしてからさらに保温用の真空容器に入れて外蓋をするため、取っ手が大きいと外蓋が閉まらなくなってしまうので通常の鍋の取っ手より小さめです。 大きさは直径約33mm、高さ約22mmです。 よろしくお願い致します。

  • 真空中で完全に息を止める事ができても死にますか?

    タイトルどおりなんですが。 真空中で完全に息を止める事ができても死にますか? 真空の影響って体内までは影響しないですよね? たとえば魔法瓶の真空は魔法瓶の周りには影響しません。影響するのは魔法瓶の真空部分の内側の壁だけで、中に入れた液体は沸騰しないし、持った手にも影響がありません。 そうすると真空中でも、たとえばものすごいマスク(真空をカットするため)をつけているだけで宇宙服など着なくても死なないような気がします。 それでもやはり何らかの力が肺に加わり肺が破裂するんでしょか?

  • 魔法瓶の保温時間

     家電製品ではないんですが、遠足などに持っている魔法瓶は真空タイプだと最大どれくらいの保温が可能なんでしょうか?。  

  • 真空断熱

    二重構造の真空断熱層を持った水筒などは、冷めにくく保温効果が 高いのですが、二重壁の真空層の厚みは、断熱効果に比例するのでしょうか? そもそも、完全な真空の空間は、熱伝導率はゼロなのでしょうか?

  • 保温調理鍋の使い方(フルタイム勤務の場合)

    先日、保温調理鍋を購入しました。 煮込み料理等、確かに重宝しています。 ただ、最初買う前は、朝出かける前に火にかけて鍋に入れておけば、夜に帰って来たときは一品出来上がって便利だなあと考えていたのですが、取扱説明書等を読んでいると、保温時間が8時間以上になる場合は、腐敗を防ぐために再加熱を、とあります。 フルタイム勤務の場合、通勤時間を入れると確実に8時間以上保温している状態になります。 こういう、「朝火にかけて、夜帰って来て食べる」という使い方は、衛生上やめた方が良いのでしょうか? 特に、これから暖かくなってくるので心配です。 でも、普通に夕方に材料を買って来て作るのであれば、せっかくの保温調理鍋のメリットがあまり無いような気もして…。 フルタイムで働いておられる主婦の方や一人暮らしの方、「私はこんなふうに活用している」とか「こんな使い方は止めるべき」などの経験談等を教えてください!

専門家に質問してみよう