• ベストアンサー

自宅内LANを構築しての疑問

xpの標準機能を使って自宅内のPC3台でネットワークを作り運用しています。共通のルーター経由で光回線のインターネットへ出ていけます。 今回新しいPCを買ってきてLAN接続したところ、いきなり自宅のネットワークにつながり3台のPCの共有フォルダが見える状態です。 このような状態で外部からの侵入を防げるのでしょうか?ルーターによって守られていると考えてよいのでしょうか?すべてのPCにはノートン360を導入済です。 シロウト質問でスミマセンがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merry-04
回答No.3

外部からのアクセスは、ルータでグローバルIPアドレスからPCのプライベートIPアドレスに変更されます。ですから基本的に外部からPCへの侵入はできません。 ルータにはファイアウオール機能がありますので、細かいフィルタリングができます。 Webアクセス、メール、FTP、SSL通信以外のポートは全部閉め、ブラックリストのIPアドレスも遮断してしまいます。 ただし、Webのスクリプトを実行したり、メールの添付ファイルを開いたり、、マクロのついたファイルを開けたりすると、ウイルスが侵入すことがありますので、これだけは気を付けてください。

poolplayer
質問者

お礼

詳しい説明をありがとうございました。よくわかりました。

その他の回答 (2)

• nijjin
回答No.2

ルーターでローカル内のPCに入り込めるような設定をしない限り大丈夫です。 逆にこれを利用して自宅のPCにあるHPをインターネット公開するのが自宅サーバですね。

poolplayer
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

• qualheart
回答No.1

基本的には大丈夫なはずですね。 ご質問者様が思っているように、ルータにより外部からのアクセスは遮断されています。 特に共有フォルダを見るといったSMBと呼ばれる通信に使用されるポートは、フィルタリングによってデフォルトで遮断されていると思います。 なので、ルータが外部からのSMBによるアクセスはすべて遮断していると考えてOKです。 ご参考まで。

poolplayer
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。