- 締切済み
遠距離恋愛中の彼を親に紹介する時
私の遠距離恋愛中の彼を親に紹介することについて質問させていただきます。 私は22歳、彼は25歳です。出会ったのは東京の音楽ライブでなのですが、実際に住んでいるのは彼が九州、私は北関東です。私にとっては生まれて初めての彼氏で、私は長女なので両親がそのような機会に遭遇するのも初めてになります。 初めから遠距離恋愛なのでまだ付き合ってからのデートも2回しかしたことがありませんし、まだ付き合ってさほど長くはありませんが(3ヶ月程)、彼は将来を考えてくれていると同時に遠距離恋愛をなるべく短くしたいと思っていて、私も同じ気持ちで居ます。 現在、彼は契約社員をしながら勉強をしていて、来年自分の地元と私の方の地方公務員試験を受けようとしてくれています。(例え駄目でもこちらでの仕事を探す可能性もあります)私はと言うと、現在非常勤講師をしながら教員免許取得のため通信教育中で、来年教員採用試験を受けるため同じく勉強中です。 私の親は両親共に教師である上に割と過保護で、今までも出かける場所や相手はある程度しっかり伝えていましたが、彼のことはどう伝えていいかもわからず、彼と遊びに行ったときには「友達と」と伝えていました。 しかし、また彼とデートをしたり、これから彼の親のところへ挨拶へ泊まりがけで行ったり、もしかしたら私が彼の地元でも教員採用試験を受ける可能性があることなども考えると、今のうちにしっかり紹介すべきだと思い、年内に彼に来てもらえるようお願いしました。 そこで質問です。 1.まずはどのような形で親に打ち明けるべきでしょうか。今は母に伝えてから、父に伝えて会ってもらうようにしようかと思っています。 2.お互いまだしっかりと職が決まってから将来をしっかり決めようと言う話をしているのですが、紹介する際には「現在お付き合いさせてもらっています」という形で大丈夫でしょうか。 3.彼はたまにしか来られないので、紹介した次の日などにデートができればと私は考えているのですが、やめたほうがいいでしょうか。外泊はいきなりは難しいでしょうか。 4.何か特別気をつけた方がいいことなどありましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
1.いきなり「彼です。」より、何度か家へ上がってもらい、 その時にご両親が「もしかして、娘の彼かな~」みたいな ニュアンスを持ってもらい、それから改めて御紹介しても 良いのではないでしょうか? 2.「将来を約束している彼です」はいかが? 3.外泊するしないは、ご両親への話し方次第です。 だから、第三者からは言い難いですね。 私は外泊しましたよ。 4.お付き合いの中で早く距離を縮めていきたい気持ちは凄く 分かりますが、私はしばらく今の状況を続けて、その中で ご両親様にも会うように何度か仕向けて、愛を育んでいくと 良いのではないかな。 きっと、ご両親様は遠方への結婚はあまり望まない事と 思います。大事な娘さんですものね。 だから、時間をしっかり掛けて、相手の方がこれだけ素敵な 方だから結婚したいという意志を伝える方がご両親様も納得して 良いように思えますね。 遠距離恋愛の末ゴールした者です。^^ 関東(私)、関西(ダンナ)、両親に紹介は半年~1年内でした。
補足
私は家に男性を呼んだことすらないので、多分一発で「そういう人だ」と思われるだろうということと、家の遠さと相手の仕事の関係上、何度も来てもらうのはなかなか難しい気がします…。 彼は最初は「彼です」って言うだけで、結婚の話を持ち出さないというのもありなんじゃないか、と言っていました。が、外泊のこともあるのでやはりどう切り出すべきか不安になってしまう部分はぬぐいきれません…。確かにご両親への話し方は重要そうですね。親との関係性は出来れば円満にいきたいものです。 自分が男性とのお付き合いをしたことがないということもあって、不安になりすぎて心配しすぎてるのでしょうかね…。 紹介するときには付き合って半年くらいになりそうです。