- ベストアンサー
戦争反対論者について
- 自衛隊の存在意義を疑問視する戦争反対論者について考察
- 平和ボケ日本人の戦争に対する意識の問題について探る
- 沖縄の米軍基地の存在と必要性について議論が必要
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>何故世界の彼方此方で戦争が起き、何故殺し合いをしているのか その多くが、大国のエゴ(特に経済的な)から生じていると私は思っております。旧・ソ連のアフガン侵攻にしても、アメリカのイラク進攻にしても。そして、特にアメリカについては、自国の価値観の押し付けの面もあると言えます。 >沖縄に米軍基地が無くならないのは必要だからなのです。 そうですね。アメリカにとっては。今の日本は「小泉改革」とやらの「規制緩和」なる呪文によって、アメリカの植民地になりつつあります。「日本を守ってやる代わりに金を払え」というヤクザのミカジメ料請求にも似た状況にある、と感じております。 >日本の主権の侵害に対処できる国に早くするにはどうすれば良いと貴方はお考えでしょうか。 まず、「日本の領土・領海」を国際的に明確にすることでしょう。いくら我々日本人が「固有の領土」であると主張したところで、周辺諸国及び国際社会が理解を示すとは限りません。国際司法裁判で、時間はかかりますが、国際社会の判断を仰ぐべきではないかと考えております。 次に、自衛隊と海上保安庁を統合し、「国境警備隊」的な組織を立ち上げる。 そして、確定した「日本の領土・領海」からすべての外国の軍隊を排除する(少なくとも世界の普通の国には、他国の軍隊が50年以上駐留している例は極めてまれです。冷静に考えれば日本は敗戦国なのですから、普通ではないのかも・・・)。 時間はかかりますが、結果的にはこれが一番早いような気がします。
その他の回答 (4)
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
そもそも、日本は国家理念を記した日本国憲法において戦力不保持と不戦をかたーく誓ってますので、この様な問題が発生してしまっているものと思います。 周辺国も「日本は憲法9条があるからそう簡単には手が出せまい。すったもんだしているうちに奪ってしまえ!」といった感じでしょう。 日本国の安定的な主権の為には、結局のところ憲法を改正せざるを得ません。憲法9条第2項の陸海空軍その他の戦力の不保持は削除し、新たに「国家は自己の主権維持の為相応の軍事組織を組織する権利を有する。」とでも書き加えましょう。しかし、侵略戦争の予防として「ただし、その権限は国家防衛及び国際的な集団的自衛権の行使のみとし、他国への侵略行為はこれを禁ずる」と書き加えましょう。 日本は、世界唯一の絶対的平和憲法を持つ国として世界から賞賛されています。しかし、一方でそれが仇となり国家が脅かされているという事実もあります。 平和を愛する事はこの上なく大切な事ですが、だからといって守る事を放棄するのはダメ。平和を守るには武力の行使は多少許されるべきです。 僕は、海外の兵士が命がけで国際平和と民主化のためにリビアやその他紛争地域で活躍しているのに、日本国自衛隊がそこにいない事を何度悔やんだ事が。立派な武器を持ち、士気も高く、世界有数の軍事組織と言われる自衛隊が、単なる災害救助隊としての役割しか果たしていないのは、しのびない。もっと、世界のために平和のために貢献して欲しいと思います。そのための憲法改正になれば僕は賛成します。もちろん、中身をよく読んでからの身の振りとなりますが。 中国も韓国も最初は反対するでしょう。しかし、世界で活躍し人々に手を差し伸べ助けている姿を見続ければ、「旧日本軍とは違うんだ」と認識を改めるはず。もちろん、彼らの性質上ある程度の時を要する事になるでしょうか… なによりも、今後の日本のためにも自衛隊がよりスムーズに動け、政府も主権防衛のためにいちいち憲法を気にしなくて済む様に、障害となるものを撤廃するべきだと思います。 しかし、だからといって平和憲法を辞めるのではなく、侵略戦争は引き続き否定し、あくまでも最終手段としての防衛的な武力行使のみを解禁して欲しいですね。
補足
日本だけが平和を望んでいるのではありません。中国も韓国もロシアも戦争はしたくありません。でも軍備は十分過ぎるほど備えています。何故でしょう。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
日本は、中国、北朝鮮、ロシアと、反日核武装国家 に取り囲まれています。 こんなに危険な国は他にないんじゃないですか。 それなのに、国防予算はどんどん削減されています。 隣の中国の軍事費は鰻登りです。 戦争の原因は、資源と領土です。 歴史を見て下さい。 殆どこの二つが原因です。 特に20年戦争以後はこの傾向が顕著です。 あのEUは、石炭と鉄いう資源争奪戦争を止める ために造られました。 日本だけが平和であればそれで結構です。 心配するのは巻き込まれたり、飛び火したり することだけです。 国際関係は弱肉強食です。 外国は総て仮想敵国です。 米国が日本の為に軍隊を駐留していると 思っているのでしょうか。 自分の国を自分で守れるようにするためには まず強力な情報機関を設立することからはじめる べきだと思います。 総てはそこからです。
補足
日本人は世界中で活動し金を稼いでいます。それなのに日本だけが平和でよいなんておかしいんじゃないの。
金正日が、戦争が必要だ、と言ったからといって、本音でついていく人が多くいるでしょうか。 戦争の正当性を判断するのは誰でしょう。大震災が起きても、半年しか歳費を削減しない連中ですか? 国民のことを考えない連中に、戦争の正当性を判断してもらいたくありません。
補足
平和は政府が作るものでなく国民が作るものですよ。それが民主国家です。
- qqqq1234
- ベストアンサー率23% (71/304)
左翼にそんな理論は通用しませんよ。 なんせ「日本が滅びてもいい(侵略されても良い)」と思ってる思想団体ですから。
補足
その通りですね。菅元総理大臣なんかその最たるものです。
お礼
仰る通りですね。有難う御座いました。