• ベストアンサー

もうやだ国会議員 システム変えよう

皆さん大統領撰にしませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

どうですかね。 アメリカなどの大統領制の国を見ればわかりますが、直接国民の選挙で選ばれることもあって大統領権限はかなり大きいです。 小泉純一郎氏みたいな人が大統領になったらちょっとやっかい。 またそれほどの決断力と責任感のある政治家が今の日本にいるかどうか・・・・。

tigerboy4989
質問者

お礼

ごもっともです  国民の支持率が3割以下になったら自動的に選挙になるとかってのはどうですかね?

その他の回答 (3)

• yasuto07
回答No.3

提案としてはわるくないけど、これを決めるのに、国会議員の多数の同意が、何度も、必要で現在の政局では未来永劫に渡り、不可能だと思います。この日本ではね。

質問者

お礼

そうですか残念です

• ok-kaneto
回答No.2

アメリカ大統領選の事?同じ間接選挙だからあまり変わりませんけど。

質問者

お礼

ありがとうございます

• yara
回答No.1

それを決めるのも政治家です。 政治家を選ぶのは私たちです。 選挙権を持つ国民の半数くらいが、そういった思想を持った人に投票するなら、そう変わっていくとは思いますが、何年もかかるでしょうね。 手っ取り早い方法は、クーデターですが、クーデターは失敗すると単なるテロリストになるし、クーデターを起こしている間は内乱状態になるでしょうから、今の日常は無いものと思います。 とちょっと真面目に言っては見ましたが、気持ちはあなたとそう変わりませんね(笑) 全国民が選挙で投票しないようなクーデターくらい起きても不思議が無い状態ですが、それが無いのも変な感じです。 日本と言うお国柄なんでしょうかね。

質問者

お礼

なるほど もっともです