• 締切済み

千葉から東京へ通勤 オススメの居住エリアを教えて!

こんにちは、お世話になります。 当方関西出身で、千葉のことが全くわからないので アドバイス頂けますでしょうか。 本当に判らなくて、藁をもすがる気持ちです。 宜しくお願いします。 旦那は千葉の千葉市緑区にある会社勤務 私は東京銀座の会社に勤務予定です。 私は来年春に出産予定で、出産後、旦那と赤ちゃんと3人で暮らします。 産休明けは銀座まで通勤します。 私の会社は住宅補助がありません。 旦那の会社はエリア指定ありで1ヶ月5万円の補助があります。 エリア指定は千葉駅~蘇我駅付近です。 千葉駅より北になると補助は出ないそうです。 どこに住むのが良いか アドバイス頂けますでしょうか。 やはり千葉駅(総武本線快速で勤務)でしょうか。 会社の人からは 千葉から通ってる人なんていないよ 大変だよーと言われました。 いずれ子どもも保育園に入れないといけませんし 治安の良い、住みやすい環境希望です。 ただ、通勤が辛くなると、続けていけるか心配です。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• miuasa
回答No.2

総武快速線の始発駅を候補にするなら、津田沼も良いかと思います。 津田沼駅周辺は、大型スーパーも複数あり大変便利です。 東京まで28分と千葉より10分短縮できます。

• Lescault
回答No.1

こんにちは。 いやぁ千葉と蘇我の間ですか????^^;。もう自動的に千葉駅にするしかないと思います。 千葉より南の方に行ってしまうと、女性でしかも妊婦さんだとちょっときついですよ。時間により微妙に差はありますけど、朝の総武線快速電車の混雑はそりゃもう・・・(脅しではありません^^;)。 唯一の希望は、千葉駅ですと本数は少ないですが総武線快速電車の始発があります。頑張って並んでこれを狙えば取り敢えずなんとかなるかもしれません。 お役に立てば幸いです。

20101011
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうなんです、千葉駅ですと数少ない総武線快速電車始発があるんですよね。 蘇我駅からでも八丁堀まで蘇我駅始発があるようですが、それでも千葉で探す方が良いでしょうか。 勤務時間だけでみると蘇我駅発と千葉駅発とでは10分ほどの差なので、悩ましくて、、