- 締切済み
一目で分かってもらえるコスプレのキャラ
コスプレ初心者の者です。 先日同じコス初心者の友達と一緒にコスプレイベントに行ってきたのですが、 色んな方から「それ、何のキャラですか?」と質問をされてしまいました。 因みに東方プロジェクトの諏訪子と早苗のあわせです。東方のキャラの中でも 一番好きな二人だったので、このキャラを選びました。 素敵なレイヤーさんがいっぱいで、見てるだけでも楽しいイベントではあったの ですが、話しかけられる人に毎回毎回「それ、何ですか?」と聞かれる為、 もしかしたら私達は場違いなコスをしてしまったのか、それともコスの完成度が 低かったのかと、友達と二人で悩んでいます。 コスの完成度であれば、それは修行あるのみしかないと思うのですが(汗) 一目で「あのキャラだ!」って分かるようなコスのキャラ(作品)って 何でしょうか? 私も友人も、最近のアニメは見ていないので流行とかがよく分かりません。 一人だけのものでも、あわせ対象でもどちらでも構いません。 あ、申し訳ありませんが、アンパンマンやドラえもん等と言う回答はご勘弁 ください。 いくら有名でも、アンパンマンのコスはちょっと作りたくないです(苦笑)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1381398
- ベストアンサー率0% (0/0)
エヴァのプラグスーツやハガレンの軍服なんてどうでしょう? 海外キャラで目立ち重視ならプレデター・バットマン・スパイダーマンのコスプレなんかもどうでしょう? 男キャラならベジータや悟空 女キャラならピーチ姫 ローゼンメイデン等 でもマイナーでも自分のなりたい好きなキャラのコスプレをした方が楽しいと思いますよ?
- kazama111103
- ベストアンサー率0% (0/0)
気軽に書き込みしちゃいます^0^ 一目で「あのキャラだ!」って分かるようなコスのキャラって やっぱり初音ミクですね。 私はいつもここで購入しています↓↓↓ http://www.koseya.com/c189 毛質はサラサラで絡みにくく 毛量も多めで加工に向く。 Σ(⊙▽⊙"a... 頑張ってください~ 短文ですが失礼いたします。
- Ren-Ks
- ベストアンサー率44% (579/1303)
諏訪子・早苗あたりが分かってもらえないようでは、場所の方が悪いのでは……という気もしますが、あくまで東方にこだわるならば、チルノ・咲夜・妖夢あたりではどうでしょうか。 いっそのこと、東方オンリーのイベントに参加するという手もありますね。 最近流行の作品ならば、おすすめは、アニメ「魔法少女まどか★マギカ」ですね。 メインキャラクターは5人、最低でも2人から組み合わせられますから、合わせには持って来いの題材ですし、もちろん一人でもコスプレ映えのするデザインです。 何より、マスコット(?)の「キュゥべえ」を連れていれば、それだけでも一目で「まどか」関連だとは分かってもらえるはずです。 同じく魔法少女ものとしては、「魔法少女リリカルなのは」も定番の題材といえるでしょう。 初音ミクなどのボーカロイドも、基本デザインからアレンジものまで色々と消化しがいのある題材です。 ちなみに、アンパンマンは避けたい……ということですが、私が以前参加したイベントでは、非常にセクシーなドキンちゃんと、凛々しいロールパンナ、そして幼稚園児くらいの可愛らしいメロンパンナを見かけたことがあります。 どんなネタも消化次第では面白く仕上がるという好例ではないでしょうか。
- IceDoll
- ベストアンサー率28% (322/1125)
初音ミクのように髪の色や髪型が特徴的にコスだとすぐ分かると思います また特徴的な服、古いですが春麗やアスカ・ラングレー、綾波レイのプラグスーツあたりは一目でわかります 逆にけいおんとかはただの制服にしか見えないので非常に難しいと思います あと一目で分かるパターンとしては人数とキャラがあってるかどうか 例えばハルヒコスは一人だとわかりにくいかもですが3人orキョンあたりが揃うと一目で分かると思います 東方は知名度的に難しいですよね ですから「作品知名度」、「特徴的な髪型と髪の色」、「特徴的なコス」この3つがあるのがいいと思います あわせであればお二人でするなら二人組がいいですね 仮にふたりでハルヒをした場合、3人揃えるよりわかりにくさがあるとは思います あまり具体的なこといえなくてすみません でも好きなのするのがいいとおもいますよ
やっぱりうる星やつらのラムちゃんでしょうか(^w^)♪
- Prairial
- ベストアンサー率30% (188/617)
東方のキャラは多すぎるんですよ。ですからレイヤーさん仲間でも霊夢さんと魔理沙さん以外は 非常に認知度が低いですね。 誰でも分かるメジャーなキャラ・・・そりゃあ初音ミクちゃんしかないでしょうね。 あとはハルヒ。そのくらいの市民権を得たキャラなら、誰が見ても分かりますよ。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
だって 東方でもそのキャラ 知名度低いもん なお、質問文の最後を読むまでは「ドラえもんにしとけ」って考えてましたが。 誰でも知ってるキャラというとあとはサザエさんか水戸黄門、エヴァ、ガンダムくらいなものでは?