• ベストアンサー

焼酎の水割りを美味しく飲みたいのですが

最近、焼酎の水割りに何を加えても美味しくありません。何か美味しくする添加物はないでしょうか。

  • falko
  • お礼率98% (66/67)
  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • angel25gt
  • ベストアンサー率48% (44/91)
回答No.5

たしかに酒の味は飽きますね。それは値段の高い安いの問題ではなく、酒の味を味覚で捉えた場合におこる一つの疑問、これは味的に美味しいのか、ということにもつながってくると思います。レミーのルイ13世とサントリーXOとの味の違いは分かりますが、さてどちらが美味しいのかと考えたら、どちらも美味しいものではないように感じられます。焼酎の水割りですが、麦焼酎あたりの比較的癖の少ないものでしたら、普通に水割りを作り、その上にアクエリアスやポカリ等のスポーツドリンクをほんのチョビっと混ぜて飲んでみてください。カロリーをあまり加えずに、味をガラリと変えることができますし結構うまいです。今晩あたりヘルシーにやっちゃってみてください。

falko
質問者

お礼

ほんとですね。これいけます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.4

ノンアルコール焼酎「小鶴ZERO」というものがあります。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/wataru-sakestore/si-0198.html これを水に見立てて、焼酎の水割りを作ったらどうなるか? 実際に買って作ってみましたが、まるで味が変わりました。 まろやかさが増すというか、コクが出るというか、おいしかったです。 但し、芋焼酎の話です。

falko
質問者

お礼

言っておられることよくわかりました。。

  • 4610-564
  • ベストアンサー率29% (238/799)
回答No.3

うまくないなら酒変えたほうがいいよ。飽きたか、合うものが見つからないんでしょ 飲まなきゃ健康に悪いとか死ぬとかはないから。 安酒大量に飲むより いい酒少しずつやってたほうがよっぽど気分が良いと思うけど。 酒なんざ、水で割ってまでがばがば飲むものじゃありません

falko
質問者

お礼

言っておられることよくわかりました。。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.2

甲類焼酎を飲まれているなら話は別ですが、乙類焼酎(麦、芋、米等)なら何も加えない方が美味いでしょう。勿体無いのもありますが、味や風味によっては入れるものが邪魔する可能性もありますので。特に芋焼酎とかは風味が強いので、何かを入れるとしても弱いですし、合うものも限られてると思います。安い甲類焼酎なら風味も何も殆どないアルコールだけでしょうから、加えたものそのものの味がするので、自分の好きなもので割れば良いのではないでしょうか。例えば、甘いものが好きならジュース類とかでも良いですし。好みが分からない以上、これくらいのアドバイスしか出来ません。

falko
質問者

お礼

よくわかりました。。

noname#143668
noname#143668
回答No.1

なぜそこまでして水割りに拘るんでしょうか? ソーダ割りやコーラ割りも美味しいですが・・・。

falko
質問者

お礼

カロリーが気になるからです。

関連するQ&A

  • ぶっちゃけ焼酎の水割りっておいしいですか?

    自分はどちらかと言えばおいしいとは思いません。 でもレモンなどで割ったものはフツーにおいしいと思います。 スナックなどで出てくる安い焼酎の水割りだから美味しくないのでしょうか? 高級な焼酎なら水割りでも美味しいのでしょうか? ちなみにウイスキー、日本酒、ビールはおいしいと思います。

  • 水割りにすると桃色に変わる焼酎

    何の番組で見たか忘れたんですが、水割りにすると、琥珀色から桃色に変わる焼酎が紹介されていました。 たしかバナナマンが出ていたような??? なんという焼酎かお教えいただけないでしょうか?

  • 焼酎の水割り・お湯割

    焼酎(いいちこ)の水割り・お湯割を作る時、焼酎の量と水・お湯の量は何:何が普通でしょうか? 梅干とか何も入れません。

  • 水割り

    焼酎・ウィスキーとかを水割りで飲みますが、 いくら水で割ってもアルコール度はかわらないと 聞きましたが、本当でしょうか? 根拠なんか教えてもらえますか。

  • 甲類焼酎の「前日水割り寝かせ」について

    皆さんの経験とご意見をお聞かせ下さい。 私の同僚の鹿児島出身の人が、 「焼酎は前の日に水で割ったものを、 翌日以降に燗を付けて呑むのが一般的」と言っていました。 確かに、この書き込みを見るとそのような記述があるので 間違いないものと思います。 では、甲類焼酎を同様にしてみたら美味しくなるか? 私なりに実験したのですが、良く判りませんでした。 判らないと言うよりは、変わらない でした。 そこで、皆さんのお知恵と経験をお教え下さい。 目的は、「安い甲類焼酎」を「本格焼酎」に近づけて呑むにはどうすれば良いのか。 (1)先の実験についての考察と改善点 (2)その他の、より美味しい呑み方(出来ればロックか水割り) 念の為、「超音波で・・・」は不可能です。 家計厳しき折から、安い酒を以下に美味しく呑めるかどうか、 お知恵とご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

  • 焼酎の水割りお湯割りを作る際の水の”質”について

    家で焼酎の水割りお湯割りを作る際、水道水と 売っているミネラルウオーター(2lペットボトル200円以内)では 作ったときに味に違いは出るでしょうか? 私の予想は・・水割りは分かる・・お湯割りは分からない・・?かな・・。 アドバイスお願いいたします。

  • キャバクラでの水割り

    東京のキャバクラなどで、水割りを飲むときに使われる焼酎はなんなのでしょうか? 鏡月かなと思ったのですが、合ってますでしょうか?

  • 焼酎の飲み方について

    私はいつも居酒屋で、焼酎水割りの濃い目が飲みたいのですが、どう頼めばいいのですか? 普通に水割りで我慢すべきでしょうか?それとも、ロックで攻めるべきでしょうか? ご意見宜しくお願いします。

  • 水割りなどのお酒の基本的な作り方

     ホントに基本的なお酒の作り方を教えてくれるサイト知りませんか?  知りたいのは ウイスキー 水割り、ワンフィンガー ツーフィンガー。 焼酎の水割り等の水の割など、ホントに、基本的なノウハウです。  無ければ、本でもいいんですが?

  • 焼酎をこぼしました

    父の焼酎をぬいぐるみにこぼしてしまいました。 豆柴三兄弟のあきおとさすけのぬいぐるみです。 とても大切にしているので、捨てたくないです。 どうすれば匂いと汚れが落ちますか?水割りの焼酎です。 かなりこぼれてます