- ベストアンサー
焼酎
焼酎はエンプティ-カロリーだと聞きましたが水割りなど低カロリーな物で割って飲むように心がけていますが食事中に摂る焼酎と食後に摂る焼酎とでは何か差があるのでしょうか?食事中に摂ればやはり食欲増進に繋がりますよね?でもカロリーを普段飲んでいない時と同じにすれば太らない。 でも食事後に焼酎を飲むようにすれば食欲増進にも繋がらないと思うのです。 その二つの飲み方に何か差はあるのでしょうか? すいません分かりにくい文章で・・・
- makigre
- お礼率16% (31/192)
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も毎日、食前、食時中、食後 とビールor焼酎を飲んでいます。 正確にどうなのか分かりませんが お薬ではないので、 好きな時に自分が美味しいとおもう飲み方がいいのではないでしょうか? そうでなければ、飲んでる意味がないのでは… 美味しく飲みましょうよ。
関連するQ&A
- 食後と食事中の焼酎
お酒を飲むと太ってしまうと思っていつも飲みたいのに我慢しています。でも次の日が休みだったりする時はやはり飲みたいって思います。でもいろいろなHPを見ていたら焼酎のカロリーはエンプティ-カロリーだと知りました。太るのはおつまみだと、食欲増進も太る原因だと思います、必要以上に食べたくなるし。と言う事は焼酎を食後の後に飲むと太りませんか?割る物は水やカロリーゼロなもので割ってます。でも食後じゃなんか楽しくないと感じてしまうのでやはり食事中に飲みたいって言うのが本音です。一日の摂取カロリーや夕食のカロリーが普段飲んでいないときと同じなら太りはしないのでしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 皆様の好きな芋焼酎のアテを教えてください!
最近、芋焼酎にはまっています。芋焼酎好きの皆様は何をアテにしていますか? 以前はビール党で、ビールをグビグビ飲むとやたら食欲が増し、揚げ物・スナック菓子・炭水化物など、高カロリーのものを平気で食べていました。さらに、〆にラーメンを食べたり。 しかし、芋焼酎を水割りやロックでちびちびと飲むようになってからは、煮物(筑前煮とか)・冷奴・ちくわばかり食べています。 芋焼酎初心者なので、どんな食べ物が合うのかわかりません。皆様は、何をアテに芋焼酎を楽しんでいますか?
- 締切済み
- お酒
- アルコール
アルコールの割った時のカロリー式を知っている人がいれば教えてください。例えば私はいつも焼酎25%を半分で(100ml対100ml)の水割りで割ってるのですが25%だとか100mlだとかで計算式が良く分かりません。お酒のカロリーはエンプティーだと言われますが本当のところ70%は残ると言う説もありますよね、ですから70%残った時のカロリー計算式を知りたいのです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 糖質ゼロの発泡酒と焼酎について
現在、毎晩、夕食時に、糖質ゼロの発泡酒(サントリーゼロ生)500ml(115Kcal/本)と食後に焼酎(宝焼酎純)200ml程度(222Kcal/200ml)の水割りを飲んでいます。 下の1.2.では、健康のためには、どちらかを選ぶとすると、どちらの飲み方がベターなのでしょうか?(焼酎はビールよりも体にはいいとよく聞きますか) 1.発泡酒500ml(115Kcal/本)+焼酎200ml(222Kcal/200ml) =337Kcal 2.焼酎300ml=333Kcal よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- ライムやグレープフルーツで割るとおいしい焼酎を探しています
父の日のプレゼントでお酒を考えています。 父は普段、大五郎など安い焼酎をライムやグレープフルーツなどで割っています。 父の日のプレゼントとしてもうちょっと高級でそれらで割ると美味しく飲める焼酎をプレゼントしようと思っています。 調べてはみたのですが、みんな水割りお湯割りが合うとありました。 他の割り方があう焼酎を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 焼酎の飲み方について
私は酒には弱いながら毎晩焼酎をストレートでビールコップ3~4杯を飲んでいます。 水割りやジュース割りは基本的には前者は味が薄すぎて、後者は甘いものを好まないため、そしてロックは冷蔵庫を所持していないためストレートを常飲しております。 しかし体のことが今更ながら心配になってきたのですが、毎日の疲れを忘れるため、寝るためにどうしても飲むこと自体をやめられません。 ストレートで飲むのは体に悪いよとよく言われますが、例えば (1)ストレートで10飲む (2)水もしくは何らかのジュース等で割って焼酎自体は10飲んでいる状態 (1)と(2)で体への影響に差は出るものでしょうか?お詳しい方、ご教授願います。
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- 焼酎のアルコール度数
教えて! 25度の焼酎をロックで100cc飲んだ時と、 25度の焼酎を水割りで(水100cc・焼酎100cc)飲んだ時と どちらが体に良くないと思いますか? 今夫婦で討論中の為、みなさんの意見を聞かせて下さい! 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 焼酎にお詳しい方。オススメ焼酎を教えてください!
焼酎初心者です。焼酎にお詳しい方、オススメの焼酎、飲み方をぜひ教えてください。最初は、気軽に手に入る普段飲みの焼酎から始めて、少し慣れたら「焼酎bar」とかに行って、いろいろな焼酎を楽しんでみたいです。 私はもっぱらビール派で、焼酎は、子供のころのイメージというか先入観で、焼酎=モロにお酒という感じでキツい。苦手。オジサマの飲むお酒。と思っていました。 しかし、ビールは糖質やプリン体が気になるので「糖質ゼロ・プリン体ゼロ」を飲んでみましたが、美味しくないし、酔わないし・・・。 焼酎は糖質ゼロと聞き興味がわき、まずは一般的なもの(どこでも手に入る)から試してみようと思い、スーパーに行き、芋・麦・米・蕎麦を一通り買いました(ワンカップみたいなサイズで色々な種類が売ってて、便利!と思いました)。 ・芋→「黒霧島」ネットで、コスパ最強と書いてありました。 ・麦→「いいちこ」焼酎に詳しくない私でも知ってます。 ・米→「鳥飼」ネットで、女性に人気・さっぱりと飲みやすいとのこと。 ・蕎麦→「雲海」テレビCMで知っていました。 この4種類を、水割り・炭酸水割りで試しました(ロックはまだ無理・・・)。 意外や意外、ビールとは違うさっぱり感があり、焼酎いいかも・・・と。 それぞれの感想ですが、 「鳥飼」は、どうも苦手でした。レモン水で割ったりしましたが、どうしても苦手です。 以下、飲みやすかった(クセがない)順番は、「いいちこ」→「雲海」→「黒霧島」だったのですが、好みの順番は全く逆で「黒霧島(少し甘味があってイイ)」→「雲海」→「いいちこ(非常に飲みやすいが、少し物足りない)」でした。 こんな感じなのですが、私のようなタイプにオススメの焼酎をぜひ教えてください!手軽に購入できるものを、色々試してみたいです。種類がありすぎて、どれを選んでいいのかわかりません。 また、少し慣れたら試してみたら?というものも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします!
- 締切済み
- お酒
- ウイスキーと焼酎の違い 甲乙の違い
最近ウイスキーと焼酎を呑み始めました。 どちらも水割りで呑んだ時、うっすら喉の焼けるような感触が好きです。 今はいいちこ25度の1.8Lパックを水割りで楽しんでます。 質問は二点あります。 1.ウイスキーと焼酎はどちらも蒸留酒だけどどう違うの? 2.焼酎の甲、乙、本格焼酎の三種類はどう違うの? 以上、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒