• ベストアンサー

焼酎のアルコール度数

教えて! 25度の焼酎をロックで100cc飲んだ時と、 25度の焼酎を水割りで(水100cc・焼酎100cc)飲んだ時と どちらが体に良くないと思いますか? 今夫婦で討論中の為、みなさんの意見を聞かせて下さい! 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.3

水割りのほうが身体への負担は少ないでしょう。 一度に高いアルコール濃度の酒を胃に入れるのはよくないので、ストレートの場合チェイサーが出たりするわけです。 アルコールの総量が同じでも薄めて飲めば急激にアルコールを吸収してしまうことがなくなりますからね。 でも、まあその一杯だけならさほどの違いはないでしょうし、好きな飲み方を選んだほうがいいでしょうね。 たくさん飲むのなら、ロックは時間をかけてちびちびと。

n20_k11_a19
質問者

お礼

なるほど、いつも夫婦でこの話題になっていたのですっきりしました! ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • gisahann
  • ベストアンサー率37% (973/2616)
回答No.4

味はロックで飲んだ方が断然有利。 これくらいの量ではお酒は気持ちよく飲めた方が身体には良いのかと。 本当は、ロックをちびり、そしてほどなくミネラルウォーターを一口。 これを少しの時間をかけて飲む。 ここら当たりが我流のお奨め。 =水割りでも1杯を1分以下じゃロックも変わりはしない? でもね、トータルアルコール量と毎日飲むかの総量規制で考える事も大事。 なお、稀に食道の通過に過敏な体質の人もあるので無理をしないように。

n20_k11_a19
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました!

回答No.2

ほとんど変わらないでしょう 身体に悪いかもしれないと、心配しながら飲むのが 一番よくないです。 せっかくの酒です、美味しく飲まなきゃかわいそう 健康に悪いかもしれないなんて、お酒に失礼です

n20_k11_a19
質問者

お礼

ありがとうございます! ごもっとも!! 美味しいお酒にします!

回答No.1

同じアルコール量でも、濃いほど内臓への負担は増します。 オンザロックで氷が100グラム以上溶ければ、水割りよりも薄くなる計算ですが、そこまで溶ける前に飲み干すでしょうから、ロックの方が体に良くないです。 どんな飲み方をするにせよ、アルコール総量が増えれば、その分、体に良くないですよ。

n20_k11_a19
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました!

関連するQ&A

  • 焼酎党、お勧めの焼酎は?

    お世話になってます。 焼酎を飲むようになり、1週間ほどになります。 アルコール度25%の麦の貯蔵酒です。(神の河) 水割りかロックで飲んでるのですが、神の河は口当たりが良く、そこそこ気に入っています。 回りが早いけど、すぐ体から出ていき、二日酔いにならない焼酎が好きになりました。 そこで、焼酎を飲むならこれを飲まないと話にならないというような焼酎があったら、是非、教えてください! 多くの方からのご意見、お待ちしております。

  • アルコールについて

    アルコールについて お酒のアルコールは、焼酎のように度数で表示するものと、ビールのように%で表示するものがありますが、例えば20度の焼酎は何%になるのでしょうか? また、20度の焼酎100ccを同量の水で割った場合、出来上がった水割りは10度と考えていいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 焼酎の飲み方について

    私はいつも居酒屋で、焼酎水割りの濃い目が飲みたいのですが、どう頼めばいいのですか? 普通に水割りで我慢すべきでしょうか?それとも、ロックで攻めるべきでしょうか? ご意見宜しくお願いします。

  • アルコール度数 カロリー

    私は毎晩焼酎25度を水割りで酒100ml水100mlとして半分で割っています。しかしこの頃控えようと思い酒100ml対して水を多く200mlに割って飲んでいます。ダイエット中は酒を控えるべきなんだろうけど好きなことはなかなか止められません。 しかも焼酎はエンプティーカロリーだから少しくらいはいいだろうと思ってます(^_^;)でも酒にもカロリーがある以上侮れませんよね。そこでいろいろ焼酎のカロリーを計算したんですが私数学が苦手なもんで割る計算がどうも苦手なんです・・・ 25度の焼酎を水で薄めたらやはり度数は変わってきますよね?でも摂取してるアルコール量は変わらないかと思います。一体どうやって計算していいのか・・・ アルコール度数を変えればカロリーは低くなるんでしょうか?また、25度100mlの酒を200mlの水で割ると何度になりますか?(すいません、小学校や中学の数学ですよね・・・) アルコール度数が変わっても摂取しているアルコール量が同じならカロリーは同じですか? 25度の焼酎にはアルコール量は何グラムくらい含まれているんでしょうか?

  • 焼酎の飲み方について

    私は酒には弱いながら毎晩焼酎をストレートでビールコップ3~4杯を飲んでいます。 水割りやジュース割りは基本的には前者は味が薄すぎて、後者は甘いものを好まないため、そしてロックは冷蔵庫を所持していないためストレートを常飲しております。 しかし体のことが今更ながら心配になってきたのですが、毎日の疲れを忘れるため、寝るためにどうしても飲むこと自体をやめられません。 ストレートで飲むのは体に悪いよとよく言われますが、例えば (1)ストレートで10飲む (2)水もしくは何らかのジュース等で割って焼酎自体は10飲んでいる状態 (1)と(2)で体への影響に差は出るものでしょうか?お詳しい方、ご教授願います。

  • 甲類焼酎の「前日水割り寝かせ」について

    皆さんの経験とご意見をお聞かせ下さい。 私の同僚の鹿児島出身の人が、 「焼酎は前の日に水で割ったものを、 翌日以降に燗を付けて呑むのが一般的」と言っていました。 確かに、この書き込みを見るとそのような記述があるので 間違いないものと思います。 では、甲類焼酎を同様にしてみたら美味しくなるか? 私なりに実験したのですが、良く判りませんでした。 判らないと言うよりは、変わらない でした。 そこで、皆さんのお知恵と経験をお教え下さい。 目的は、「安い甲類焼酎」を「本格焼酎」に近づけて呑むにはどうすれば良いのか。 (1)先の実験についての考察と改善点 (2)その他の、より美味しい呑み方(出来ればロックか水割り) 念の為、「超音波で・・・」は不可能です。 家計厳しき折から、安い酒を以下に美味しく呑めるかどうか、 お知恵とご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

  • 甘い芋焼酎を教えてください

    昨年、機会があり鹿児島でいも焼酎を飲みました。今までは飲んだことがなかったのですが、そのなかにとても甘い舌触りのものがいくつかありました。ざんねんながら銘柄を覚えていません。このあいだ、「の馬」36度?というのも飲みました。これも少し甘みがあっておいしかったのですが、もっと甘みの強いものを教えてください。ロックか水割りでおいしいもので、いもで、甘い舌触りの焼酎を教えてください。プレミア価格でないものでお願いします。

  • うすめた焼酎

    私は焼酎が好きでよく本格的焼酎の居酒屋へ行きますがその中に焼酎を薄めて出してる店があります。ロックで飲んでるときに気がついてストレートで頼んで確信しました。 数種類の結構高級な名前のあるタイプを1割ほどすでに水で割ったものをロックやさらに水割りで出していました。 さすがにその時はそこでクレームをつけたりはしなかったのですが、これが本当のこととしてばれたら詐欺罪のような法的処置はとれるのでしょうか? こんど行くときに本物の生(き)を少量携帯して確認してからのクレームにしようと思ってます。 法的な処置とクレームのつけ方についてアドバイスお願いします。 そこは結構なじみですが、自分がそう思ってるだけで店主はそんなに自分のことを知らないと思います。 でかい店で客の顔をそんなに覚えていないと思います。 従業員も多いので店主は、なじみをそんなに覚えてないとおもいます。

  • 芋焼酎 魔王の美味しい飲み方

    タイトルの通りなんですが、芋焼酎魔王の美味しい飲み方を教えてください。 ロック、水割り、お湯割り、ストレートの他にお勧めの飲み方がありましたら是非、お願いします。 因みに今まで芋焼酎は飲んだことがありません。

  • 焼酎の水割り・お湯割

    焼酎(いいちこ)の水割り・お湯割を作る時、焼酎の量と水・お湯の量は何:何が普通でしょうか? 梅干とか何も入れません。

専門家に質問してみよう