• 締切済み

どじょう料理を食べたことありますか?

どじょう料理を食べたことありますか?…どんな味?

みんなの回答

  • so-tyann
  • ベストアンサー率39% (138/350)
回答No.2

こんにちは 食べたことある、と言えば昔のこと(家庭で) 最近は東京の隅田川に行った時『どぜう』をたまに食べますが 自分から食べるほど好きではないです。東京の下町で有名だから! 鍋に生きたまま熱せられ苦し紛れに豆腐に潜り込む! 臭みはないですが、若い女性向きではないと思います。 玉子を使います。 フランスのスープコンソメも臭い消しと透明感を出すのに玉子の白身使います。 総理の顔を舐めてあげたら? 冗談ですよ!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#159989
noname#159989
回答No.1

柳川鍋ですね。意外とクセがなく柔らかく美味しかったですよ。 どんな味かと言われると、まあ魚っぽい味とでも言いましょうか。 ゴボウの笹がきと一緒にタマゴでとじてあるんですが、すき焼き風と言いましょうかゴボウと相性が良いのです。 ウナギとかアナゴとかのニョロニョロ系がダメな人には無理かな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • どじょう料理

    うなぎや穴子はよく聞くけど どじょう料理はなかなか聞かないのですが それってどじょうは臭いからですか?

  • どぜう料理

    どぜう料理でなるべく安くて美味しい所を教えて下さい。 宜しくお願いします。 (東京23区に限ります。)

  • どじょうの料理法

    ご近所の方から、生きたどじょうを貰ってしまいました。嬉しそうな顔をして頂いたものの、このどじょうたちを、果たしていったい、どのように料理したらいいのか思案に暮れています。 生きたまま鍋に入れて火にかけるのは、さすがに抵抗が・・・なるべく心理的に抵抗なく料理でき、美味しく?食べられる方法があれば教えてください。

  • どじょう食べたことありますか?

    どじょう食べたことありますか?…どんな味?

  • どじょう料理って安全なの?

    どじょう料理が賑わいを見せているようですが、放射性物質の影響は無いのでしょうか? よく、汚泥から高濃度の放射性物質が検出されたとも聞きますし、 堆積するような場所は、ホットスポットというイメージあります。 ドジョウは、いかにも泥の中に棲んでいて(天然・養殖に限らず)、内臓もまるごと食べる料理です。 内臓も食べる小さい魚類や野生動物(シカ、イノシシ、カモ)等も放射性物質の影響を大きく受けているイメージあります。 イノシシは、ついこないだ、ちょっと待ったがあり、慎重になりましたが、ドジョウは検証されたのでしょうか?

  • ドジョウのこと。

    ドジョウを飼っています。 最初は金魚だけ飼っていたのですが、ドジョウを一緒に入れておけば餌の食べ残しを食べてくれる、と聞いたので飼い始めました。そのうち金魚が死んでしまいドジョウだけが残ってしまいました(2匹)。 そのドジョウですが、食欲は旺盛なのですがその分、糞の量も多く、砂の上にポツポツと落としています。 そこで質問なのですが、ドジョウは自分の糞は食べないのでしょうか?やはりこまめに清掃してやらないと汚れる一方なのでしょうか? ドジョウに自分の糞も食べろ、と言うのはかわいそうな話ですが、いろいろ調べてもそんなことは載っていなかったのでご存じの方、教えてください。

  • どじょうについてです。

    どじょうについてです。 最近どじょうの様子がおかしいです。 水槽の中には 金魚一匹 どじょう7匹です。 ですが最近一匹のどじょうが 浮いては気づいて潜って浮いては気づいて潜っての繰り返しをしています。 あと尻尾とひげと尾びれと手の部分に赤い斑点?ができています。 なのでそのどじょうだけを違う水槽に移し替え塩浴させました。 今はとりあえず落ち着いています。 なんの病気でしょうか? あと、どのようにすれば治りますか? どうぞ宜しくお願いします。

    • 締切済み
  • このドジョウは何ドジョウでしょうか?

    このドジョウは何ドジョウでしょう? 採取場所は愛知県の田んぼ横の用水路で、水はきれいに澄んでいました。 同じ場所には、ザリガニ、タニシがいました。

    • ベストアンサー
  • どじょう豆腐が食べられる店教えてください。

    お湯のなかに生きたどじょうと豆腐を入れて、火にかけるとどじょうがあつがって豆腐のなかにもぐりこむ・・という料理、ありますよね。いちど食べてみたいのですが、お店知っている方いましたら教えていただけるとありがたいです。東京でお願いします。

  • どじょう

    「駒形どぜう」と「飯田屋」ってどっちがお勧めですか? ちなみに、どじょうは初めて食べます。