• ベストアンサー

茄子を使ったお料理。

突然ですみませんが、 茄子を使ったお料理で、 お肉を挟んで、「ピーマンの肉詰め」の茄子バージョンみたいなお料理があると思うのですが、 名前は何ていうのでしょう? あと、作り方等分かれば教えてください。。。 あと、茄子を使った料理で、手軽で美味しいものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

私の「茄子の肉詰め」の作り方なんですが・・・ 1、茄子のへたを切り、縦に4枚に切る。 2、茄子の切り口に片栗粉をつけ、2枚の茄子でミンチを   サンドする。(合計2個できます。) 3、片栗粉をまぶして、火が通るまで揚げる。 茄子を4枚にスライスするので、中のミンチにもきちんと火が通ります。 油に入れたあと、少し菜ばしでつかんでいれば、茄子とミンチが離れる事もありません。 茄子を使った簡単なレシピですが、「茄子グラタン」はどうでしょうか?作り方は・・・ 1、茄子をくし型に切る。 2、ペンネ(マカロニ)をゆでる。 3、1と2をバターで炒め、市販のミートソースを入れ   る。 4、耐熱容器に3を入れ、ビザ用チーズをかけ、チーがと  ろけるまでオーブンで焼く。 市販のミートソースを使用するので、失敗する事もなく、美味しく仕上がりますよ☆

kako-mirai
質問者

お礼

茄子グラタンはいいですね~。 ありがとうございます。 茄子の肉詰め、よくわかりました~。

その他の回答 (6)

  • masaerin
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.7

♯4です! フライパンで炒めるのではなく、油で揚げるでした・・・茄子と油は相性がいいのでよく油を吸いますが、揚げた後ペーパーに置いておいて、油が程よくきれたらお皿に盛り付けて生姜醤油です!! 炒めた場合色が悪くなるのですが、揚げれば色合いも綺麗で見た目も味もいいですよ~!!

kako-mirai
質問者

お礼

度々、すみません。 ありがとうございます。 しょうが醤油おいしそうですね! 試してみます。

noname#5584
noname#5584
回答No.5

こんにちは。 > 茄子を使った料理で、手軽で美味しいものがあれば教えてください。 手軽かどうかわかりませんが、四川料理がお好きなら、「魚香茄子」はおススメだと思います。 興味がおありでしたら、下記↓をどうぞ。 http://www.wedia.com/menu9gatu.htm トップページはこちら↓です。 http://www.wedia.com/

参考URL:
http://www.wedia.com/,http://www.wedia.com/menu9gatu.htm
kako-mirai
質問者

お礼

ありがとうございます。 見てみました~。 美味しそうですね!

  • masaerin
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

ほんとに単純なんですが、縦に二つに切ってから皮は剥かないで2・3本切り目をいれてフライパンでただ炒めて、皿に移してから生姜としょうゆをかけるだけ! 単純ですが、おいしいです。

kako-mirai
質問者

お礼

ありがとうございます! 簡単そうですね! 是非トライしてみます。

回答No.3

焼き茄子がおいしいですよ。 作り方は。。。焼くだけです。 魚焼き用のグリルでもいいですが、 100円ショップに売っている網で焼くと味が違います。 中火でまんべんなく焼いて、皮をむいて器に盛ります。 ショウガとめんつゆで召し上がってください。

kako-mirai
質問者

お礼

ありがとうございます。 秋は焼き茄子ですかね~。 網焼きが美味しいんですか! 試してみます。ありがとうございます。

回答No.2

こんばんわ。 なす餃子。 ナスをスライスして、真ん中に切り目を入れ、その中に具を入れ油で揚げる。

kako-mirai
質問者

お礼

ありがとうございます。 切れ目の入れ方がイマイチよくわからないのですが・・・。 あと、ピーマンみたいに空洞がないのに、どうやって挟むのでしょうか??? すみません。 よろしければ教えてください!

  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)
回答No.1

なすのはさみ揚げでしょうか? 違ったらごめんなさい。 でも、お手軽ですよ。 なすでミンチをはさみ揚げる!

kako-mirai
質問者

お礼

ありがとうございます。 揚げるのではなく、焼くのだったのですが。 一応、レシピを見つけられました! 茄子の切り方がちょっとよくわからなかったのですが、、、 もしよろしければ教えてください!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう