- ベストアンサー
学校での友達
中2です。今、僕は学校で嫌われています。中1~中2の1学期くらいまでは嫌われていませんでした。どうしたらいいですか。あと、友達の作り方も具体的におしえてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌われる原因に思い当たることはありますか? あなた自身にとっては問題が無いと思ってる行動が他人から見れば嫌なことなのかもしれません。それに気がつかないで居るのなら嫌われたままです。とうぜん友達の作り方なんて教えても一方通行の状態のままでは友人は出来ません。 友人とはなんぞや。 この答えをあなた自身が見つける事です。そこに嫌われた原因と作り方があるのです。 どうしても難しいのなら小学生時代はどうでした?まったく同じような感じでしたか?一旦そこまでもどって考えてみて下さい。その時に友人は居たはずですが。いない状態なら別の要因があります。現在では発達障害などが原因で友達が出来ない場合もあるようですから。自分をしっかり知ることで対処出来る事もあります。 友達作りと恋愛もマニュアルがあれば出来る物ではない。その時次第で全部変わるから。だから具体的な方法なんてありません。人と人のつながりとはそういったものだから。
その他の回答 (2)
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
嫌われる原因が分かっていないと対応できないですよ。 先ずは、貴方自身で何が原因かを考える必要があります。 それには、何をしてから嫌われだしたかを思い出し、友達にどう思われたかを考えるのです。 原因が分かれば後は友達に対し嫌なことをしなければ自然と友達ができます。
お礼
ありがとうございます。
- negatybu
- ベストアンサー率40% (4/10)
嫌われているとなぜ感じるのですか? 友達……友達は多ければ良いというものではないと私は思います。気が合う、性格が良い、一緒に居て楽しい、安心すると思える人が1人でもいれば幸せだと思います。 世の中、全ての人に好かれるのは無理ですから…(^^;) まずは、ちょっとした事を話しかけてみてはいかがですか?そして話をしているうちに相手の事を知り、そこから始まっていくと思いますょ!!
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。