- ベストアンサー
切手の保管について
記念切手を良い状態で保管するための方法を教えてください。 湿気とか気になるので、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 昔からある方法としては,パラフィン紙に包む等やり方が一般的だと思います。(我が家では,30年ほど前の切手もそのまま保存できていますよ。)
その他の回答 (2)
noname#5102
回答No.2
スタンプアルバム、という切手保管用のアルバムがありますヨ♪ このサイトにあるものを私は使っています!
質問者
お礼
ご回答いただいてありがとうございます。 教えていただいたサイトを拝見しましたが、こういう専用アルバムがあるんですね。 あとでもう一度じっくり見たいと思います。 ありがとうございました。
- Ikeyoshi
- ベストアンサー率21% (14/65)
回答No.1
ラミネート加工するのはいかがでしょうか。 私も記念切手のほかに新聞の切り抜き、旧紙幣などもラミネート保存しています。
質問者
お礼
ご回答いただいてありがとうございます。 ラミネート加工ですか・・・綺麗に保存できそうですね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答いただいてありがとうございました。 やはりパラフィン紙が一般的なんですね。 30年ほど前の切手もそのまま保存できているなんてすごいですね! パラフィン紙に包んで、専用のアルバムに入れておけば大丈夫かな? ありがとうございました。