• ベストアンサー

不動産屋との契約

田舎の不動産の売却を専属専任媒介で依頼しましたが、活動報告が1回しかなく、レインズ登録証明書も送って来ませんでした。不信感がつのったまま3ヶ月が過ぎてしまいました。何の音沙汰もないので、不動産屋を変えるつもりでいたのですが、契約が切れてからしばらくして勝手に3ヶ月更新された書類が届きました。 売主に確認せずに専属専任の更新は出来るのでしょうか?こちらが素人でわからなければ適当に扱ってもかまわないという不動産屋は多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chamoya
回答No.1

まず、専属専任媒介契約を締結した時の書面はどうなっていますか? その中には指定流通機構(ここではレインズ)への登録に関する事項を謳わなければならないことになっています。 それから業法によれば業務処理状況の報告義務は「1週間に1回以上」と決められていますし、 レインズの登録は5日以内に登録する義務を負うことになっています。 また、有効期間は3カ月ですが、「依頼者から申し出があったときのみ」更新されると決まっていて、 前述の契約書面に自動更新の約束をしていても「無効」であると決められています。 質問の答えとしては「売主に確認せずに専属専任の更新は出来ない」です。 当然に無効ですから、いい加減な不動産屋には「自分が申し出ていないので当然無効ですよね」と 確認し、他の信頼のおけそうな業者に依頼しなおしたほうが良いでしょう。

noname#160660
質問者

お礼

契約時に営業担当からレインズへ登録しますと言われ書面にも書いてあります。でも登録証明書はもらえませんでした。やはり、信頼のおける業者を探して依頼しなおします。ありがとうございました。