- ベストアンサー
母が肺ガンだと診断されました。
今日ガンだと宣告を受け、その際先生が「延命の方法は検査をしてから考えていきます」とおっしゃっていました。 この言い方は、完治はしないという捉え方をするしかないのでしょうか? ちなみにガン細胞は他の場所には転移していませんが、元の細胞から飛び散り、肺全体に広がっているような状態です。 検査は明日なのでそのあと先生に尋ねようと思うのですが、明日までいてもたってもいられず、こちらで質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
急な病気でびっくりされていると思います。肺の他のにも広がっているようだと、転移ありということで、StageIVになります。 現在の医療では、大腸癌の肝転移などごく限られた状況をのぞき、転移のある癌は完治させることができません。 ですので、治療は目標は延命となります。なお、手術後の再発予防等を除き、ほとんどの抗がん剤は延命目的です。 肺癌の治療は相当進歩しており、抗がん剤でもかなりの長期間生存される方も稀ではなくなっています。 お母様の体の状態にあった、最善の治療法を見つけられることをお祈り申し上げます。
補足
ご回答ありがとうございます。 昨年人間ドックを受けた際には、またガンは発見されませんでした。この1年でステージIVまで進行することなんであるのでしょうか? また、本人には自覚症状も全くありません。 まだ信じたくない、受け入れたくないという気持ちが大きく、重ねての質問ですみません。