• ベストアンサー

グラタンのパセリ

グラタンに粉末のパセリをかける場合、 焼いた後と焼く前とどちらがいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • yhyji
  • お礼率100% (399/399)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#142573
noname#142573
回答No.2

どっちでもイイです。 どっちが『可』で、 どっちが『不可』って事はありません。

yhyji
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • neriy
  • ベストアンサー率41% (46/111)
回答No.1

生のパセリのみじん切りなら、パン粉に混ぜて焼く前にのせます。 粉末のパセリは、多分、ドライパセリですよね。 水分が無いですから、焼く前にかけると焦げます。 ですので、焼き上がった後に振りかけます。

yhyji
質問者

お礼

焼き上がった後ですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パセリの栄養。

     生パセリって栄養満点ですけど、グラタンやパスタによくふりかけのようにかかっている乾燥させたパセリにも栄養分ってあるのでしょうか?それとも風味を楽しむだけなのでしょうか?でも、しいたけなどは乾燥させて干ししいたけにするとうまみも栄養もアップしますよね。知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • ドライパセリの作り方

    ドライパセリの作り方を教えてください。 先日作ってみたのですが、パセリがパリパリにならなかったのです。 うまくパリパリに作るコツがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • グラタンのつくり方

    今日グラタンの素みたいなものでグラタンを作るのですがチーズが嫌いなので入れないのですが入れない場合はトースターに入れるのですか?

  • トウが立ってしまったパセリ

    パセリを一通り収穫した後そのままにしていたら トウが立ってしまいました。 このパセリってもう食用に復活させることってできないでしょうか?

  • パセリについていた卵のようなもの

    写真は、プランター栽培のパセリです。 この前このパセリを収穫したとき、葉の裏に丸い小さな卵のようなものが沢山ついており食べることができませんでした。 近頃パセリを観察していましたらアゲハ蝶がきまして、尾をパセリにくっつけて何かしているようでした。卵を生んでいたのかもしれません。 無農薬のパセリは手や箸などでこの卵をとっているのでしょうか。

  • パセリは、まとめて植えるとなぜ枯れない?

    親戚のおばあちゃんから、パセリの苗をけっこうたくさん頂きました。その時におばあちゃんが言うには、パセリとか人参は一本一本ばらばらに植えると枯れやすいが、まとめて(集団で)植えると枯れにくいんだよと言って教えてくれました。 なるほど、今までの経験でも、パセリの苗の本数が少ないとすぐ何ものかにやられてしまいます。が、あまり小さい株に分けなければ、そんなに枯れて失敗することは無かったような気がします。 そこで、何故パセリや人参は苗をばらばらに植えると枯れやすく、くっつけて植えると上手く育つのでしょうか?どなたかご教授願えませんか?よろしくお願いします。

  • 弱ったパセリ

    今、初めてパセリを育てています。 しっかり芽は出て順調に育っていたのですが 10日ほど海外へ行くため、水やり当番をセットし家を出ました。 帰宅してからパセリを見るとうまく自動給水が出来ていなかったようで、土は乾ききっており、芽はいくつか枯れてしまっていました。全部は枯れていなくても全体的にくったりしており元気がない状態です。 このような場合、何か対処する方法はあるのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • パセリって食べますか?おいしいと思いますか?

    パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。 これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう いて、残されることがほとんどです。 しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」 だと考えています。 つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その 料理を引き立てるような気がするのです。 なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう ですが、必ず食べています。 (まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…) さて、みなさんはパセリは食べる派ですか? おいしいと思いますか?

  • パセリの使いまわし。許せる?許せない?

    彩りの役割を兼ねたパセリは食べ残されることも多いようですね。 飲食店で、食べ残されたパセリを綺麗に洗って使いまわすことは OK?NG?

  • パセリを使ったおいしい料理、パセリの保存

    隣の方からパセリを沢山頂きました。 せっかくなのでパセリを有効に使おうと思うのですが、付け合せやスープに浮かべる位の、いわゆる引き立て役しか思い浮かびません。 パセリ嫌いの夫でも食べられるよう、苦味が消えて、おいしい料理を教えて下さい。 また、パセリの保存方法も教えて頂けると助かります。