• ベストアンサー

「覚書」の抹消方法

一度かわした「覚書」を取消したいのですが、 特別な手続きは必要なのでしょうか? 覚書の内容を無かったことにすることについては、双方ともに了承しております。 放っておいても大丈夫なのでしょうか? よろしくご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
回答No.2

#1の追加です。 相手が原本を持っている場合、それに書き加えるには、相手がその覚書を持参しなければ書き加えることが出来ません。 新たに「**年**月**日付の*****に関する覚書は無効とします」という覚書を作成して、全員が署名捺印した方がよろしいでしょう。

sortaro
質問者

お礼

分かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

覚書の内容を無かったことにすることについては、双方ともに了承しているのであれば、その覚書を破棄すればよろしいでしょう。 又、その覚書を残したい場合は、最終行に、「双方合意の上、この覚書は無効とする」等と書いて、双方が署名捺印すればよろしいでしょう。

sortaro
質問者

補足

この覚書の原本は、相手方にあります。 相手方に破棄してもらうように依頼しても、 本当に破棄されたかどうか確認がとれませんよね!? ということは、相手方に対して無効にする旨を書き加えていただき、全員で署名、捺印すればよいということでよいしょうか?