- ベストアンサー
ちゃり鍵
簡単に説明します 自転車の鍵をなくしました いとこにもらった自転車なのでスペアはありません。 購入した自転車は今住んでいる場所からかなりはなれており、どこで購入したかもわかりません(いとこのなので…) 自力で自転車の鍵はあきますか? 鍵は普通のドアの鍵を短くしたような鍵でした それとも、近くの自転車屋さんに持って行った方がいいでしょうか? 私としては、自分でガチャガチャやってあけたいのですが… 何度か傘を開くのにおす部分で挑戦してみましたが、失敗に終わりました(T_T) よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
100均で金鋸(かなのこ)を入手します。 あなたが切断するのはリムを囲んでいる鉄の部分です。 鍵をかけるための取っ手が有りますね その取っ手の付け根に中側から別な金属が出て リムを囲んでいる その際です。 一時間もかからないはずです。 ゴリゴリと時間をかけて同じ場所を繰り返し繰り返し 金鋸で切ります。 スポークが有ったり他にも一杯邪魔物が有りますが それは仕方が有りません ただ時間をかければその内に切れます。 反対側からみれば判ると思いますが この鉄は丸棒ではありません コの字型になった 少し太めの鉄です 切る時に手が痛くなりますので 出来れば金鋸は手で握れるような細工をしているものを入手しましょう。 もしそれがな寝れば タオルなどを巻き付けて・・・ この際はノコの刃だけを使います。 引き回しの器具は付けると余計に作業の邪魔になります。 そこが切れたら リアフォークに止めているネジをまわします。 +ドライバーで簡単に外れます。 出来れば人目に付かないところでの作業をお勧めします。 声掛けられたり、変に思われるのは嫌なものです 頑張って外して また大事に乗ってあげて下さい 新しい鍵は398円でホームセンター(コーナン)に有ります すぐに買って来て 付けて置きましょう。 脱着は意外と簡単です。
その他の回答 (5)
- thunder-bird
- ベストアンサー率26% (304/1143)
新しく鍵を購入されるならダイヤル式のチェーンキーだけは買わないで下さい。 ダイヤル式はやり方を知っていれば3分以内に開けられます。
お礼
りょうかいしました ありがとうございます
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
交番に相談すると、 たいていの破壊工具(ワイヤーカッター、金のこ、その他いろいろ)をおもちですし、 頼めばやってくれます。有料って話は聞いたことないです。 ただ、作業は下手です。たいていフレームまでのこぎり傷を付けてくれます。 プロといえば、鍵屋さんなら開けられない鍵はないでしょう。 これも、事情を説明して、交番の前でやってもらうほうがよいでしょうが、 自転車を買い直せるくらいの料金がかかりますし、キーはないので 買い直しになってしまいます。
お礼
交番にそんなすごい能力があったとは…!! とりあえず、台風で天気が心配なのでよくなったら、交番におしかけてみます(笑) 後輪のほうを持ちながらいくのを想像すると悲惨ですね( ´艸`) 鍵屋さんて鍵がなくても新しい鍵を作れるものなのでしょうかね? ↑次質問してみたいと思います 良い情報ありがとうございました
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
自分の物だと言い切れる状況であれば、 ディスクグラインダーなどで切って(壊して)外した方が 後処理も楽に綺麗になりますし、 同種の再設置も可能です。 自分で無理であれば 自動車整備工場などに依頼するのも手です。 同種の自転車を扱っている自転車屋に行くと あけられるとかね。 =たぶんそれが最も確実 しかし。 貴方の物であるという証明書が必要です。 =防犯登録がその最右翼。 頼む場合、 防犯登録が正規にされていない物は たぶんどこでも断られます。
お礼
大学生なので、ディスクなんとかはないです(つд`) いちおう自分のものとなっており、防犯登録もしてありますが、やはりお金がかかってしまいますね 頑張ってみたいと思います! 回答ありがとうございます
- kusami3
- ベストアンサー率29% (39/131)
> 自力で自転車の鍵はあきますか? もしあける方法を知っていても、ここで回答すれば社会的な大問題になるかもしれません。 そもそも鍵というものは何のために使われているのかご存じですよね。 簡単にあける方法をこのような誰でも見ることが出来る所で説明したらどのようなことになるのか想像をしてみて下さい。おそらく同じ様な鍵を使っている人はみんな大急ぎで違う種類のものに交換をしなくてはいけなくなります。 もしかしてあなたは新型の鍵を作っているところの回し者?
お礼
いやいや(-_-;) 普通に困ってる人間です 確かにあなたの言うとおりですね。 すいませんでした
こんばんは! >鍵は普通のドアの鍵を短くしたような鍵でした このことから、恐らく差し込んでひねって開錠するタイプだと思われます。一般のさしておして開錠するタイプではなく。 でしたら、自転車屋さんでも難しいのでは?と思います。鍵そのものを壊すか、鍵明け専門の業者さんに依頼した方がいいと思います。勿論どちらにしても、チェーン式のキーなどを買って取り付けなければいけませんけど。
お礼
やっぱりお金がかかるのは必至なんですかね… 自転車に乗れないので、かなり不便なんです 頑張って自力であけたいと思います!(壊すかもしれませんがw) ありがとうございます
お礼
先日、ドンキで買ってきまして、ついに乗ることができました(^-^) 10分もかからずできました ホントにコの字になっていました 最初にドライバーでネジを取ればはずせるかと思いましたが、カナノコ買って正解でした ありがとうございます