• 締切済み

自転車のカギ

子供が自転車のカギをなくしてしまいました。 合鍵もすでに紛失してありません。 自転車の後輪に一体型でついているタイプなのですが、自転車屋でカギ部分を壊してもらうしか手はないのでしょうか…? ちなみに、自転車は外国製のもので、ホームセンターで購入したものです。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• kaitaiya
回答No.6

下記のようなサドル後方につける『馬蹄錠』と呼ばれるタイプのものですか? http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/gorin/wl3700.html 基本的に車体にネジ止めしてあるだけだと思います。(溶接とかフレームに組み込みとかはないはず) 交換用の鍵はせいぜい2000円かそこら程度で購入可能なはずです。 (リモコン式のでも5000円しませんでした) なお以前、自転車屋さんで見たのですが、鉄筋用の巨大な鋏?でバッチン!と切断してあとは普通に外して終わりでした。 ・・・・・本職にかかれば鍵なんてあっけないものです。 よって工賃もたいしたことないです。 金額的には鍵を壊して交換のほうが圧倒的にお勧めです。

kieneko
質問者

お礼

そうなんですか、ありがとうございます。 自転車、よく見てみます。 自分で外せるようならラッキーですよね。

• bouhan_kun
回答No.5

ちなみに、カギなし製作だと、おおむね8000円以上はみといたほうがいいでしょう。下手すると1・5万ぐらい言われるかも。

kieneko
質問者

お礼

け、結構高いんですね…(涙) もう少し、カギ頑張って探してみようかな…。 情報ありがとうございました。

• miku8313
回答No.4

こんにちは。 かぎ紛失経験者です。 まずはホームセンターに電話で自転車の鍵のみの修理が可能か聞いてみるとよいですよ。 私は自転車やさんに持ち込みました。 料金は自転車やさんによって多少違うと思います。 かぎ壊し料金と新しいキーロック取り付け料金で 3200円くらいでしたよ、キーロックもピンきりで 鍵が3個ついているのがありましたのでそれにしました。2個より3個のほうがよいですよね・・・ あと出張修理専門のところは出張代は多くとらないところもありますよ。電話で修理合計がいくらになるか聞いてみるのもよいですよ。

kieneko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ピンきりなのですね…。 明日ホームセンターに電話してみますっ!

• ryosan991
回答No.3

一体型のタイプの場合ですと、やはり壊すしかないと思います。 本体と別になっているものなら、鍵屋に持って行けばその本体を元に作ってもらえるのですが……。 鍵屋が出張して型を取ってくれるのなら、あるいは合鍵を作ってもらえるかもしれません。 (車ならともかく自転車だと分かりませんが、もしかしたらと思いまして)

kieneko
質問者

お礼

ありがとうございます。 もしかしたらできるかもしれませんね…。 でも、費用的に出張費サービス代等…結構高くなるかもしれませんね。 自転車自体は2万弱だったので。。。

• zorro
回答No.2

走するしかないとは思われますが、販売店に相談してみてください。保証書等が残っていれば合鍵の取り寄せが可能な場合もあります。

kieneko
質問者

お礼

ありがとうございます。 保証書探してみます!!

• Qoo1985
回答No.1

専門職ではないので完全回答はできませんが、 鍵を複製する事は可能ですけど、鍵を複製するより買い換えた方が 安いと思います。 鍵を交換と言う事で鍵を破壊して付け替えてもらうのが 一番早くて安いと思います。

kieneko
質問者

お礼

ありがとうございます。 複製するのに、費用はどのくらいかかるのでしょうかね… 相場が全然判りません。 自転車は2万弱で購入したものです。