- ベストアンサー
「ヤマト運輸」の仕分けのアルバイトについて質問です
- ヤマト運輸の仕分けのアルバイトについて質問します。面接の通知で持ち物や希望勤務時間帯について知りたいです。
- ヤマト運輸の仕分けのアルバイトに応募しました。履歴書とボールペンを持っていくことが求められていますが、ボールペンについて質問です。
- ヤマト運輸の仕分けのアルバイトについて質問です。面接時の服装や面接前の準備、仕事内容について知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元社員ですが、神奈川ベースに勤務していた訳ではないので参考程度でお願いします。 ボールペンは、恐らく「筆記用具持参」という意味だと思います。 筆記試験とかたぐいは無いと思います。 希望時間帯は勤務出来る時間帯を書けばいいです。 (例)17時~20時 ちなみに、ベース店が忙しく、一番人出が欲しいのは早朝3時~6時、夕方18時~22時 服装はそれで問題ないです。 たまにとんでもない服装で面接来る人もいます。 煙草は20才超えてれば問題ないですが・・・ 建物内は全面禁煙の可能性があるので喫煙所に行って下さい。 仕事の内容は大きく分けると二つです。 ・延々とベルトコンベアに荷物を置いてく仕事(通称:流し) ・ベルトコンベアを流れてきた荷物をボックス(カゴ車)に詰めて行く仕事 他にもメール便の仕分けやらクール仕分け、ボックスの引っ張りなどもありますが 女性はメール便や小物仕分け等になることが多いようです。 おそらく、最初は前者の流しという物になると思います。 体力は流しについては自分にペースで出来ますので、そんなに必要ありません。 あと、最初の給料から作業に必要な安全靴とヘルメットの代金が天引きになると思います。 軍手は支給されませんので、自己負担です。 志望動機は自分で考える物ですよ では、頑張って下さいね
その他の回答 (2)
- yagiyu0214
- ベストアンサー率0% (0/3)
ボールペンは書類を書くとき必要になります。忘れると御陀仏になるので忘れず持ってったほうが良いです。自分も体力はあまりないですがベース場所によっては死にそうになります。自分がやってたときは冬なんで大変かも知れないですが頑張って下さい
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
ボールペンは相手の説明のメモを取るためのものでしょう。服装はそれでOKです。煙草はひかえましょう。仕事内容は、各地からやってくる大量の荷物を区域ごとに分けるというものです。ですからけっこう重いものもあり、ある程度の体力が必要です。志望動機は宅配便に子供の頃から興味を持っていたくらいでいいです。