• ベストアンサー

留学中の親知らず

一昨日から、アメリカ留学を始めた者です 右奥に親知らずが顔を出している状態で、特に痛みはなかったのですが 昨日辺りから、右奥のほうで噛むと痛みが出るようになりました(しみたり、常時痛いということはありません) たぶん、留学開始直後の疲れ等が原因の炎症だと思うのですが、抜歯とかしなければいけないのでしょうか? いちよ、今は出発前に歯医者から頂いてた炎症・化膿止めの軟膏を塗っています 留学は来年の5月までなので、出来ればそれまで、米国で治療せずに済ませたいのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitto3
回答No.1

親知らずが出てくるときに歯茎が破れます、 そのときの痛みでしょう、炎症さえ起こさなければそのままでいいです。

cecs
質問者

お礼

回答ありがとうございます おかげさまで、痛みも引き、今のところ問題なく過ごせています

その他の回答 (1)

• michael-m
回答No.2

下の親不知は顎の太い神経や血管に近いので、位置によっては細菌が血液に入って重篤な症状を起こしたり、神経を冒せば神経麻痺にもなりかねません。 出来れば状況だけでも把握して、危険なら抜糸した方が言いでしょうね。 でも外国にいくと、日本の医療が如何に安価で高度かわかりますよね。 というか世界から笑われるほど安すぎです。 どうしようもなければ休みのときにでも帰国して抜いてもらいましょう。

cecs
質問者

お礼

回答ありがとうございます おかげさまで、痛みも引き、今のところ問題なく過ごせています