スタートアップにプログラムが二重登録されてしまう
●症状
C:\Users\xxx\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
にショートカットを登録すると、同じソフトウェアがWindows起動時に複数起動してしまいます。
●原因
「Windows Defender」の「ソフトウェアエクスプローラ」の「スタートアッププログラム」で確認したところ、同じソフトウェアが2つ登録されてしまっています。
これは、「All Users のスタートアップ フォルダ」も、「ユーザー プロファイルのスタートアップ フォルダ」も、同じ上記ディレクトリを参照していることが原因のようです。
「ソフトウェアエクスプローラ」上から、重複しているうちの片方を無効あるいは削除すると、もう一方も無効あるい削除されてしまいます。
●きっかけ
こうなってしまったきっかけは、「すべてのプログラム」配下に「スタートアップ」フォルダがなぜか2つあったため、片方を削除したことが原因だと思われます。このとき「All Users のスタートアップ フォルダ」を削除してしまったようです。
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
に、「スタートアップ」または「Startup」といった名前でフォルダを作成しましたが、問題は解決されませんでした。
「すべてのプログラム」配下の「スタートアップ」で右クリックしたときは、「開く」「開く - All Users」の2つがきちんと登場するのですが、「ソフトウェアエクスプローラ」上では、先述したようにAll Usersのほうが正しく認識されていないようです。
お礼
返答ありがとうございます。 管理者権限?ちょっと調べてみたのですが いまいちよく分かりませんでした・・・ 何か設定をしないといけないのでしょうか? 起動時にはとくにパスワードを入れる作業は してません。っていうかパスは設定してないと 思います。 ちなみにパソコンは自分一人用です。