- ベストアンサー
Windows defenderをスタートアップに再登録したい
Vista SP1を使用していますが、Windows defenderの初期設定ではスタートアップ プログラムに登録されているようですが、私のスタートアッププログラムの登録をチェックしたところ見当たりません。ひょっとしたら削除したのかもしれません。 そこで質問なのですが、 1.スタートアップに登録する必要性は?必要ということであれば、単純にメニューのスタートアップに登録すればOKでしょうか。 2.defenderの設定で「リアルタイム保護」がONになっていますが、これとスタートアップに登録する必要性とのとの関係は? 以上よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
スタートアップには登録されなくて正常です。 リアルタイム保護がonになってれば、大丈夫です。 スタートアップ登録は関係ありません。 他のセキュリティソフトを使ってる場合、リアルタイム保護をオフにするだけのことです。
その他の回答 (3)
ANo.2です。真に失礼しました。スタートアップをスタートメニューと早トチリしました。 私のOSもVista SP1(Home Premium)ですが、Windows Defenderは当初から「スタートアップ」には登録されていませんでした。私は「すべてのプログラム」または「セキュリティーセンター」または「コントロールパネル」からDefenderを起動して必要処理をしていますし、また「リアルタイム保護」も有効に作動しています。従って、「スタートアップ」に登録せずとも何の問題もない筈です。
お礼
捕捉で失礼な内容をアップしたにもかかわらず、ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。安心しました。
Windows Defenderは有害ソフトからの保護を目的としていますから必要でしょう。スタートメニューに「Windows Defender]が見当たらないとのことですが、「すべてのプログラム」に残っていませんか。残っていれば右クリックでスタートメニューに追加できる筈ですが。スタートメニューにも「すべてのプログラム」にもないとすれば、コントロールパネル→セキュリティにありませんか?あればそのまま機能しますし、右クリックでショートカットも作成できる筈ですが。 コントロールパネルからスタートメニューにもってくる(コピーする)手順は分りかねますが、「タスクバーと[スタートメニュー]」→「[スタート]メニュー」→「カスタマイズ」→「既定の設定を使用」クリック→OK→OKで、スタートメニューにWindows Defenderは戻りませんか?
補足
すみません。私がお教え願いたいのは「スタートメニュー」への再登録方法ではなく、「スタートアップ」への再登録方法です。
「コントロールパネル」の「セキュリティセンター」の「ファイヤウォール」の中で有効にするのではなかったけ?間違っていたらごめんなさい。NISなどをインストールしていたら普通そちらが有効になっていて、WindowsDefenderは無効になっています。逆にもできますけど。
お礼
お礼に記すべき内容を間違って捕捉に記入してしまいました。失礼しました。
補足
早速のご助言、有難うございました。実は先日XPのパソコンにインストールしたら、"C:\Program files\Windows defenderMSASCuie.exe" -hideとしてスタートアップに登録されていましたので、googleで調べたらVistaも登録されているケースが見られたので、ひょっとして削除したのかとおもって質問しました。安心しました。