- ベストアンサー
スタートアップに登録されたプログラム
新たにソフトをインストールするとそのソフトに付随していたプログラムが スタートアップに勝手に登録されることがよくありますが このスタートアップに登録されたプログラムはスタートアップからはずしてもプログラム本体の起動には支障ありませんか。 (本体に必要ならばそのつど本体と同時に起動されえますか) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>たとえばitunehelperなるスタートアップに登録されているプログラムを はずしておいても本体のituneを立ち上げるとitunehelperも立ち上がりますか とおたずねしたかったのです。たちあがりますかお尋ねしたかったのです。 ケースバイケースです。 まあ、一般的に言えば関係ない場合が多いです。 ただ、中にはスタートアップされていることが前提で動作するソフトもあるので過信は禁物です。 このあたりは経験が必要ですね。 私は自分が使うソフトについてはすべて調べ上げてあります。
その他の回答 (3)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
No.1/e0_0e_OKです。 試しにスタートアップのアイコンを一時ゴミ箱に入れたらいかがですか。ソフトに悪い後遺症は残りません。不具合がでたらゴミ箱から「元に戻す」処理を行えば。
お礼
ありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
一向に問題ありません。 ここに登録しておけば、ソフトを使う上に便利だからです。 いいこと尽くめではなく立ち上がりが遅くなる欠点もあります。 >勝手に登録されることがよくありますが アプリソフトからでも削除できる項目があります。
お礼
ありがとうございました。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
スタートアップ(フォルダー)に入っているアイコンはショートカットアイコンといってソフト本体とは別物ですからこれを外して(削除して)も本体にはなにも影響はありません。 また必要になったら起動ソフトのショートカットアイコンを作成してスタートアップフォルダーに入れれば元のように戻ります。
補足
ご回答いただいた皆さんありがとうございます。 私の質問の仕方がまずかったようです。 質問しなおしさせてください。 スタートアップに登録されているプログラムをはずしても本体をたちあげると本体と同時にまた たちあがりますかお尋ねしたかったのです。 たとえばitunehelperなるスタートアップに登録されているプログラムを はずしておいても本体のituneを立ち上げるとitunehelperも立ち上がりますか とおたずねしたかったのです。 (あるいはスタートアップに登録されているプログラムは本体にとって 必ずしも必須ではないのでしょうか。)
お礼
ありがとうございました。もやもやがとれました。