• 締切済み

右クリックができない

XP Professional SP2 スタートボタンを押すと、いろいろ一覧が表示されますよね。 ログオフ、終了オプションと同じ横ラインは右クリックで項目が表示されますが、それより上(マイコンピュータなどが表示されている列と、最近使ったプログラムの列)が右クリックをしても何の項目も表示されません。 なので、”スタートメニューにアイコンを追加”をしたプログラムのショートカットが削除できません。どうすればいいでしょうか? デスクトップ上でIEをスタートメニューに追加して、さらにデスクトップのIEを右クリックして、項目から削除できますが、不便なので、直したいです。

みんなの回答

• syou31
回答No.6

機種によって違うと思いますが、「コントロールパネル」・・・「マウス」で左右ボタン・他の割り当ての変更ができる設定で、右ボタンの設定が他の設定になっていませんか? (私の場合はそうなっていますので) もしそうだと右ボタンの設定に変更してください。

• violet430
回答No.5

>昨日OSをインストールしたばかりなので、OS自体が変になってると思います。なので、リカバリしても無理かもしれません。 OSをインストール と リカバリ では意味が違います。 リカバリは購入時の状態へ戻す作業です。 本当にリカバリしてもこの状態なら、メーカへ修理依頼をして下さい。

• oldpapa70
回答No.4

スタート上にマウス矢印をおいて⇒右クリック⇒プロパティー⇒クラシック「スタート」メニューにチェック⇒カスタマイズ⇒削除を押して⇒ 項目を選んで削除 で如何ですか? なお「クラシック「スタート」メニュー」にしなくても出来ると思います。何なら試してみてください。

• kentan384
回答No.3

>リカバリしても無理かもしれません。 リカバリしてこの結果、 でも、懲りずにリカバリしてね。 ディスククリーナーを使えば、好結果得られるかもですねぇ。 ついでに、レンズクリーニングもしてみましょうか。

• kentan384
回答No.2

右クリックを無効にするカスタマイズは、ありませんので、 どうしても直したいなら、リカバリになります。

runix2007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昨日OSをインストールしたばかりなので、OS自体が変になってると思います。なので、リカバリしても無理かもしれません。

回答No.1

runix2007さんこんにちわ スタートボタンを右クリックしてプロパティを選択してください。 できないようであればコントロールパネルのデスクトップの表示とテーマからタスクバーと[スタート]メニューを選んでください。 どちらもタスクバーと[スタート]メニューのプロパティ画面が出ます。 ここからスタートメニュータブを選びカスタマイズをクリック 全般タブの一覧のクリアボタンを押すとショートカットの一覧が削除されます。

runix2007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり一個ずつ直接削除はできないのですか・・