- ベストアンサー
薬指の指輪について
- 薬指に指輪をつける理由や意味について考えてみました。
- 右手の薬指に付ける指輪が彼氏がいることの証拠とされることがあるのでしょうか?
- 女性が薬指に指輪を付けることは一般的なファッションとして見られることが多いようです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俺は男性です、そんなこと思った事はありません、左手の薬指なら敬遠しますが右手なら好きな方には恋人がいてもアタックします、これ見えないのって言われたら諦めますが、そう思った事は全くありません。 そうですね左手以外はアクセサリー・お洒落だなあって見るだけですよ。
その他の回答 (7)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
薬指の指輪は 彼氏から貰った大切な指輪か、 自分で買った場合は 「男よけ」 と判断します。 ですので、男性はアタックしませんし、好きになりかけてもやめると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >彼氏から貰った大切な指輪か、自分で買った場合は「男よけ」と判断します。 そうですね・・・ どっちにしても意味があって付けているように見えますよね。 好きになりかけてもやめてしまうんですね。
- niko63
- ベストアンサー率15% (93/582)
個人的な意見ですが右手の薬指の指輪=彼氏とのペアリング的なイメージが強いです。まぁそう思われてもいいという前提ならばつけていてもいいような気がしますけどもそう思われたくないのなら別の指につけることをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >個人的な意見ですが右手の薬指の指輪=彼氏とのペアリング的なイメージが強いです。 私も以前はそう思っていました。 お守り感覚で今は付けているので、最近は抵抗無く付けていました。 デザイン的にペアリングには見えませんが、彼が居ると思われたくなければ別の指にした方が良いんですね!
- yokohamakamome
- ベストアンサー率20% (88/430)
通りすがりの者です 個人的には全く気になりませんが・・・(笑) あくまでもファッション、装飾品であり、雰囲気が良いかどうか? 服装とフィーリングが合うかどうか、でしょう。 さて未婚の貴女にとっては、現下の多数?を占める「草食系男子」の 存在を考える時、募集中ならとりあえず外す・・・(笑) 言い寄る馬鹿男対策に「良き虫除け」と考えてそのまま・・・(笑) どちらでも自己責任で選択なさい。 男が肉を食らういにしえの時代、リングが有ろうが無かろうがアプローチ したものですが、草ばかり食む草食系男子が蔓延状態の今、孤高を保つの も気苦労が多いのでしょうね・・・(笑)・・・お気の毒様。 まぁ~貴女が肉食系女子なら何も問題無いでしょう(笑)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >さて未婚の貴女にとっては、現下の多数?を占める「草食系男子」の 存在を考える時、募集中ならとりあえず外す・・・(笑) 言い寄る馬鹿男対策に「良き虫除け」と考えてそのまま・・・(笑) どちらでも自己責任で選択なさい。 草食系男子の友人曰く、薬指に付けていたらアタックしないとのことでした。 募集中なのでやはり外したほうが無難なのかもしれませんね! 私はすごく肉食という訳ではありませんが、彼氏が居るかどうか聞かずに指輪を見ただけで諦めるのかぁと少し残念です・・・ 肉食系男子が増えるといいですね!
- 6900Neko
- ベストアンサー率35% (63/176)
私は右も左もしてますよ。 元彼とつきあう前もしてたんですが、 薬指にしないでくれない? わかんないでしょ?って言われたことがありますね。笑 は??でしたけど。 ま、その後つきあったんですが、 彼曰く、聞き出せないのに指輪してるし、イライラしてたみたいですね。 私はこだわりなしですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 体験談をありがとうございます! >彼曰く、聞き出せないのに指輪してるし、イライラしてたみたいですね。 私が肉食なのか分かりませんが、気になるなら指輪のことを聞けばいいのにって思ってしまいます(笑) 私も元彼と付き合う以前から薬指にしていましたが、特に何も言われませんでした。 聞き出せなくてイライラする男性もいらっしゃるんですね!
- asymmetry777
- ベストアンサー率12% (5/40)
決まっている事ではないですが、薬指に指輪は一般的には右は彼氏、左は結婚になっていると思います。 別に決まってるわけじゃないので勝手にするのは構わないですが世間一般的な事を考えると 彼氏もいないのに薬指?って思われると思います。 オシャレで付ける人もいると思いますが、オシャレの目的として自分自身だけがいいと思っているので あればOKですが周りにかわいいとか良く見られたいのであれば周りの常識に合わせた方が 無難だと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >別に決まってるわけじゃないので勝手にするのは構わないですが世間一般的な事を考えると 彼氏もいないのに薬指?って思われると思います。 ファッションで付けているつもりでも、男性から見ると彼氏もいないのに薬指?ってなるんですね。 良い勉強になりました。
- moriaki555
- ベストアンサー率32% (33/103)
男性方からの意見ですが 右手の薬指に指輪をしている女性にはアタックしませんよ。 男性は臆病な生き物ですから、かなり気にして見ていますし、 会社でも同僚が 「あの子可愛いけど、右手の薬指に指輪してるんだよね。彼氏が羨ましいよ」 って言ってましたね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「あの子可愛いけど、右手の薬指に指輪してるんだよね。彼氏が羨ましいよ」 これが一般男性の意見なんですね! 薬指に指輪をしていると彼氏が居ると思われる可能性が高いんですね。 付けたいけど付けていると・・・と悩みます。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
指輪はみなさん割とカジュアルにされてますよね。 アタック待ちなら、アタックされるにあたって引っ掛かる要素をなるべく除外しておくべきでしょう。 でもあなたがアタックする側なら、関係ないですよね。 いいじゃないですか。 変な虫が寄り付かないなら、指輪していてもいいと思います。 逆に、アタック待ちしてる相手の前でだけ外す、とか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >アタック待ちなら、アタックされるにあたって引っ掛かる要素をなるべく除外しておくべきでしょう。 そうですよね。 引っ掛かる要素は除外した方がいいですよね。 そんなアタックしてくれる方がいるかは分かりませんが(笑) お守りのように指輪をつけているので、ちょっと考えてみます!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 >左手の薬指なら敬遠しますが右手なら好きな方には恋人がいてもアタックします、これ見えないのって言われたら諦めますが、そう思った事は全くありません。 右手なら大丈夫なんですね! これ見えないの?って言われたら諦めますよね(笑) tony3303さんのように指輪をしていても特に気にしなくて、積極的な方が多いと女性も嬉しいです。 一言、【彼居るの?】って聞けばいいだけなのに、それすら居えない男性が増えていえることが残念です・・・