• 締切済み

睡眠障害の薬について教えて下さい

現在、睡眠障害の治療中です。 病院で処方された薬を服用していますが、長い間治りません。 どなたか、良い処方を知っている方のアドバイスをいただきたいです。 [現在の服用状況] (1).ドラール 30mg (2).デジレル 150mg (3).アモバン 7.5mg 上記(1)~(3)を就寝前(夜の12:00)に服用して、起床は良くて6:30です。 2:30~3:00に中途覚醒し、二度寝出来なくて困ることも多々あります。 そういうときは、2時間くらい起きていて、うとうとしはじめたら、マイスリー10mgを飲み、1.5時間くらい眠りを補強しています。 それでもだめなときは、昼間眠気が来た時に、マイスリー10mgを飲んで睡眠不足を解消しています。 ドラール30mgを飲むと、12時間くらい薬が抜けず、午前中一杯眠い状態です。 これにも困っています。 かといって、ドラールの量を減らすと、睡眠時間が更に短くなります。 現在、休職中なのでなんとかなっていますが、今後派遣・パートに出れなくなりそうで、精神的にもきついです。 何か良い方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。 追記:ロヒプノール、レンドルミンは効きませんでした。

みんなの回答

回答No.1

私もロヒプノ―ル・ドラ―ルは全く効きませんでしたが、 中時間用のベンザリンに変えて頂いたところ、眠れるようになりました。 長時間用が効かないのに中時間用が効くなんて変な話ですが、 これで1年くらいは耐性もつかずに上手く眠れています。 昼間の眠気は立ってでも眠れそうなほど辛いですよね… いろいろと試してみてはいかがでしょう。

wyg54887
質問者

お礼

昨日病院でベンザリンを処方してもらいました。 ドラール25mgと合わせて飲んだのですが、やっぱり4時間半くらいしか眠れませんでした(涙) 初日だったからでしょうか? 今日は、ドラール27.5mgと併せて飲んでみようと思います。 他にも良い方法などありましたらご教示ください。 昼間の眠気って本当に辛いです・・・・ ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう