• ベストアンサー

睡眠薬について

現在うつ病の闘病中です 睡眠がなかなかうまくとれないのですがどうしたらよろしいでしょうか? 現在服薬中は ・トレドミン ・アナフラニール ・マイスリー ・アモバン です 前にロヒプノールを飲みましたが朝残ってしまいダメでした デパスは効いているんだかよくわかりませんでした 薬を飲んでも寝れなかったり、3時間ぐらいで起きてしまったりしまってつらいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kendzsi27
回答No.4

おはようございます。うつ病経験者です。 お困りのようですね。 他の方が書かれているように適度な運動や規則正しい生活で睡眠状態は改善出来ますが、質問者様は現在うつ病で、そんな心の余裕が無いようでしたら、うつの症状が改善されるまでは睡眠導入剤に頼って良いと思います。 他の方、何か誤解されてるようですが、現在服用されているお薬は依存性も低く、不要になったら減薬もしやすいのでご安心ください。 導入剤は、作用時間の長さにより長時間型、中間型、短時間型、超短時間型に分類されます。 以前飲まれたロヒプノールは中間型の導入剤ですが、朝残ってお仕事などに支障が出るようでしたら質問者様には効き過ぎということになります。特段朝にすべきことが無いようでしたら非常にお勧めの標準的な導入剤ですので、もう一度飲んでみてそれでも引きずるようなら半分に割って飲むのも効果的ですよ。 デパスは抗不安剤ですので、副作用の眠気を寝付くために利用することはありますが、質問者様の場合その副作用が出なかったのだと思います。 マイスリーは、短時間型の導入剤で一旦寝付いたらその後の睡眠に問題がない人に向いています。作用時間は個人差はありますが3~4時間です。 アモバンは、超短時間型の導入剤で、服用後急激に血中濃度が上がり非常に寝付きが良くなりますが1~2時間程度で作用しなくなります。 マイスリーもアモバンも作用時間の短い導入剤ですので、3時間くらいで目が覚めてしてしまうのは仕方ないことだと思います。 同じ短時間型でも、エバミールという導入剤は作用時間が長めで、私も服用しましたが、6時間くらいは深い眠りを得ることが出来ました。 どの程度の睡眠時間を必要とされているのか不明ですが、今の質問者様に必要なのは、ロヒプノール(中間型)を半分に割って飲むか、または エバミールのように短時間型でも作用の長い薬を探して今の処方に付け加えることだと思います。 >薬を飲んでも寝れなかったり、 導入剤を飲んでいても寝付けないことは誰にでもあることです。私もそうでした。1日寝れなかったら次の日は良く眠れないですか?気にするとずっと眠れなくなりますのであまり気にしないことです。 いずれにしても主治医に今の辛さをはっきり伝えて、薬の調節をしてみて下さい。 焦らずゆっくり療養なさってください。

その他の回答 (5)

noname#30940
noname#30940
回答No.6

こんばんは。私もうつ状態で睡眠障害に悩まされているのでお気持ちわかります。薬を飲んでも効き目がないのであれば、早めに相談した方がよいかと思います。睡眠導入剤でもいろいろあるみたいですし、同時に安定剤も調節してもらえると思います。なにか最近、悩むような出来事やストレスを感じているのではないですか? 今は自分が好きなことだけ考えてみてはどうでしょうか。とにかく要因を増やさないことです。 一緒に乗り越えましょうね。

• hamutaro25
回答No.5

医者の指示通りに飲めば依存などありえないから心配をしなくても良いと思います。 眠れなくても横になってるだけでも違うと思います 運動をしたり、疲れることをしたりで改善されるなら薬に頼ることは無いと思うのでゆっくりと治療をしてくださいね

• ribon-boo
回答No.3

うつの薬との組み合わせと、睡眠薬を飲む時刻、たとえば、夕食後とか、風呂から出てとか、寝る前とかなどで、変わります。ハルシオン、レンドルミン、エバミール、リスミーなど、睡眠薬は、飲んでから効き始めるまでの時間、効いている時間、効いている効き方の強弱、目がさめる、覚めかた、一度覚めたら、寝られないものや、また、寝られるもの。 夕方のうつの薬と同時に飲むもの、時間を空けないといけないものなど、種類が、書ききれないくらいあります。 抽象的でなく、どんな薬を、何単位、何錠を、いつ、どのように飲み、何時間効いたかで、薬の量と組み合わせを考えることを、お勧めします、 医師と十分、話あってください。 ロヒプノール1mg/錠を、2分の1錠飲めば、解決する気がしますけど。

noname#79514
noname#79514
回答No.2

薬に頼っているうちは、なかなか改善しません。 どんどん薬への依存率が高まるだけです。 運動をしたりして適度に眠れる状態を自分で作り出しましょう。

• goold-man
回答No.1

薬に頼らず、夕食前に軽い散歩、夕食1時間後軽いストレッチ運動 入浴後2時間前後には就寝(寝られなくとも)朝は7時前に必ず起きて朝日を浴びるの習慣をつけては?(私も以前寝られませんでした) アモバンは口に残るので、マイスリーを服用していました。