- 締切済み
ロヒプノールと睡眠についてロヒプノールと睡眠について
うつで通院を開始してから約1年になります。 ロヒプノールと睡眠について教えてください。現在、心療内科に通院しており、就寝時にマイスリー10mgとロヒプノール(1mgまたは2mgを医師の承認を得て自分で使い分け)服用しているのですが・・・。 また、デバケン200mgを朝夕、ドクマチール50mgを朝、リーゼ5mgを毎食後服用しています。 ロヒプノールと睡眠について教えてください。現在、心療内科に通院しており、就寝時にマイスリー10mgとロヒプノール(1mgまたは2mgを自分で使い分け)服用しているのですが、 2mgの場合→翌日昼まで効果があるようで眠気が残ってしまう。朝も目覚めが悪い。目はかなりはれぼったい。 1mgの場合→若干、朝の目覚めが悪い。眠気は10時くらいまで。目もはれぼったい。 という状況です。 いずれも7時間程度の睡眠時間を確保しており、今後は1mgの服用で済ませたいと思っていますが、睡眠時間を長くすることが有効なのでしょうか?7時間というのは、自分が不足を感じない時間数で、通院前は毎日6時間程度でも暮らせていました。 睡眠不足を感じると、それが心理的負担となって、1日を落ち着いた気持ちで過ごせず、不安ばかりの1日となってしまうのです。 こういった場合、薬の時間に合わせて(1mgであっても8時間とるなど)睡眠時間は長くしたほうがよいのでしょうか? それとも他の薬に変更することを相談したほうがよいのでしょうか? 月に1度程度の通院した際に聞けばよいのですが、他に話したいことも多く、いつも忘れてしまいます。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rk6
- ベストアンサー率0% (0/2)
私もロヒプノール並びに睡眠導入剤を服用していますが、多くの場合薬の調整に悩んでいる人はいるようです。 2mgでは強く、1mgでは少し効き目が弱いと思うことは私も同感です。私は偏頭痛と睡眠障害でロヒプノールと以前までは偏頭痛の薬(テラナス、デパケン、ハイペン、パキシル、リオレサールなど)も服用していましたが、ほかの薬と一緒に服用することも考えることになるようでロヒプノールだけの時は少し軽くなった気がします。 話が長くなるようなので即決に結論を言うと、まず睡眠導入剤を試してみてその上で自分に合ったものを探してみてはどうでしょうか? それと元々鬱と言う事なので睡眠導入剤に該当するこれらのものよりももっと自分にあったものがあるのかもしれません。 私な鬱病ではないのでそちらに関してはお答えできませんが、睡眠導入剤にあたるロヒプノールなどが一番最良のものであるならば同じような境遇の人の意見などを参考にしながら自分に合った物を自分の経験で探すことが一番の近道だと私は思います。 あと最後に自分の知り合いで心療内科に通院していた人から聞いた話ですが、精神安定剤に該当する薬を飲んだら精神的に安定したと聞いたことがあるのでそういった薬を試してみるのもありかもしれません。 あまり参考にはならなかったかもしれませんがこういった事で悩んでいる人は思った以上に現代では多いようです。
- rays_1971
- ベストアンサー率0% (0/0)
先ず、通院される際に医師に相談したいことを箇条書きに書いて、医師にそのまま見せるなどの工夫をしたらいいでっしょう。(私はそうしています)。 ロヒプノールは睡眠導入剤ですが一般的には翌朝眠気の症状の少ない薬ですが、お話を伺うとおそらく効き目が強いのでしょうね。1mgを半分に割って服用することもできますのでためしてみては? また、ロヒプノールはフルニトラゼパム(ベンゾチアゼピン系)の薬で、長期に服用すると強い依存が出ますので注意してください。 私個人的には、レンドルミンなどの短期的睡眠導入剤に変えてもらった方が良いかと思います。
私はレンドルミン&レキソタン&マイスリーで2年間、快適に入眠していましたが゜゜゜゜ 昨年末から夜勤専門の 職場に変わりました。 夜に寝るのと昼間に睡眠を取るのでは、かなり違います。 そこで 医者を変えて、 現在はレンドルミン&&レキソタンにら ロヒプノール&マイスリー&ハルシオンを追加して↓ なんとか眠れてます(泣) 睡眠薬も寝る時間帯によって、強い薬と弱い薬で済むかは、 本人の薬の相性によっても違って来ると思いますけど。 参考にして下さい。
- house_69
- ベストアンサー率14% (24/167)
型というか作用時間がハルシオン等の短期間型よりも長いです。サイレースより短いといったところでしょうか。個人差はあると思いますが。 脂溶性ではないので効果が安定しているとどっかで読みました。
- house_69
エバミールはショートでもなくロングでもない,ミドル型です。
お礼
回答ありがとうございます。 ロヒプノールとエバミールは、型が違うのでしょうか? 教えていただけますか?
- house_69
ロヒプノールはやめてエバミールにしてみては?
お礼
回答ありがとうございます。 エバミールというのはマイスリーと同じ短時間型のようですね。 先生に相談することにします。
No.2です。 マイスリーは寝付けないときに飲むと良いと思います。 私は入眠剤として使っていました。 マイスリーを飲まなくても入眠できるならロヒプノールだけで充分です。
お礼
回答ありがとうございます。 マイスリーは私も服用しています。 飲まないと眠れない、と言った不安もあり、実際に頭が冴えてきてしまうのでいつになったらやめられるのかなぁとも思って不安です。 ロヒプノールは1mgでも十分すぎるようなときがあるので、2mgを4つに分割してこれから服用してみます。
補足
昨晩は、誤って0.5mgを服用としたところを1.5mgを服用してしまいました。 それでも今朝は快調で、特別な眠気はほとんどありません。 全体の体調の傾向として、安定に向かっていると解釈してよいのでしょうか? よろしくお願いします。
No.2です。 マイスリーは3時間程度の短時間用なので翌日に残るのはちょっと考えにくいと思います(確か私の主治医はそう言っていました)。ロヒプノールは8時間程度効く長時間用なので翌日に引きずるのはロヒプノールだと思います。もし調節するならロヒプノール半錠(カッターなどで半分にする)を試しても良いかもしれません。眠れないと困るので休みの前の晩などに試すと良いですね。 基本的に薬はちゃんと処方されたように飲んでください。 睡眠薬なら加減できますが、うつの薬はちゃんと飲んでください。 お酒については私はたまに飲んでいましたよ。 多分本当は飲んではいけないと思いますが、返って鬱憤がたまってしまう。 たくさんの量は飲みませんでしたが、その時は薬は寝る前にお酒に酔っていない状態で服用しました(酔っていなくてもアルコールが分解されるまで8時間程度かかるので意味ないかもしれませんけど・・) アルコールの件、思い切って先生に相談すると良いかもしれません。 ちなみに車の運転について主治医に尋ねたところ、本当は乗らない方がいいけどみんな乗ってるけどね・・と言うことでボーッとしながら運転してました。そのおかげで車はボコボコです。
お礼
smile80さん 回答ありがとうございます。 睡眠薬は加減してもよいことは、先生からも伺っておりますので 試してみようと思います。 (先生も半年前には「飲んでますか?」と言われたのですが、 2ヶ月くらい前には「飲んではだめ」と言われました。 薬剤師さんは「時間間隔があけば大丈夫」と言われました。) #今でもロヒプノールは2mgを半分にしたこともあったのですが、 今晩もやってみようと思います。 アルコールは >返って鬱憤がたまってしまう と同じ思いですので、自己責任でたしなむ程度に飲もうと思います。 最近はなくなりましたが、マイスリーの服用後は電気をつけたままいつの間にか眠ってしまうことも多かったので控えておこうと思います。
どういう風に寝ていて、今後はどうしたいかを医師に伝える必要があります。 ロヒプノールは長時間の睡眠をもたらすので、翌日に響いてしまう可能性は確かにあります。でも、寝不足が心理的な負担となっているのであればそれを避けるのが一番大切かと思います。睡眠不足がどのくらいで感じるのかを認識することが必要でしょう。また、夜眠れなくても昼間寝ることで解消できるなど、代替えが通用するならもう少し短めの睡眠薬を使うのも良いかもしれません。 No1の方のおっしゃる睡眠の深さというのはなかなか自身で追求できるものではないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 医師には「マイスリーのほうが翌日に残るはず」といわれたこともありましたが、やはりロヒプノールは長時間の睡眠をもたらすのですね。 昨日、ちょうど代理の医師の診察を受けたところ 「眠れなかった、とつらい思いを思ってしまうことがその日の気分を左右して不安になってしまう」とも言われました。 心の底からは納得できませんでした。 会社の都合上、昼間寝て解消というのは難しいので、短めの睡眠薬を相談してみようかと思います。 あと、もしご存知なら教えていただきたいのですが 1晩の薬をすべて服用しないものとして、月に2,3日程度は飲酒をしてもよいのでしょうか?酒宴の場も避けられず、ソフトドリンクで我慢しているのですが、それも苦痛に感じることもあります。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
睡眠時間が長ければよく眠れた、というわけではないと思います。 睡眠時間が短くても、深く眠りにつけた場合は、すっきりします。 なので、「睡眠時間が長くなくてはいけない」と思わずに、深く眠りにつくように発想を変えてみてはいかがでしょうか。 私も同じ薬を飲んでいますが、疲れ具合や翌日のことを考えて1錠か2錠かを決めています。 規則正しい生活をしていくと、睡眠の深さがわかるようになると思うので、定時に寝て定時に起きるということも実践してみることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 フレックスの勤務体系を使って、朝の時間を体調に合わせて調整しようと思っていましたが、やめておいたほうがよさそうですね。 休日も含め、22:30就寝で6:00起床というサイクルを続けてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にします。