• ベストアンサー

缶詰のみかん

ゼリーや缶詰に入っているみかんって なんであんなにきれいにむけているのでしょうか? わかる方回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148625
noname#148625
回答No.3

あれは剥いているんじゃありません、溶かしているんです。 ごく薄い塩酸に付けて(薄い分長時間)皮だけを溶かします。 その後中和のためこれまたごく薄いアルカリ性の液につけます。 そうすると、皮のないミカンのできあがりです。

19930504
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 よく考えれば剥くなんてむりですよねw

その他の回答 (2)

noname#211894
noname#211894
回答No.2

薬につけ込んで溶かしてから水洗いしているそうです。

19930504
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • yukaru
  • ベストアンサー率12% (143/1118)
回答No.1

薄皮を酸で溶かしてるんですよ~

19930504
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう