- ベストアンサー
缶詰のみかん
ゼリーや缶詰に入っているみかんって なんであんなにきれいにむけているのでしょうか? わかる方回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#148625
回答No.3
あれは剥いているんじゃありません、溶かしているんです。 ごく薄い塩酸に付けて(薄い分長時間)皮だけを溶かします。 その後中和のためこれまたごく薄いアルカリ性の液につけます。 そうすると、皮のないミカンのできあがりです。
その他の回答 (2)
noname#211894
回答No.2
薬につけ込んで溶かしてから水洗いしているそうです。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
回答No.1
薄皮を酸で溶かしてるんですよ~
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 よく考えれば剥くなんてむりですよねw