-PR-
解決済み

みかんの缶詰って。。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.62189
  • 閲覧数162
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 40% (74/184)

ふと思ったのですが、みかんの缶詰のみかん、
どうしたらあんなに綺麗にむけるのでしょうか。。
大量にあるので、ゆっくり手でむいていられないと
思うのですが、特別の機械とかあるのでしょうか。。
ご存知の方、教えてください。
ももの缶詰も不思議。。
くだらない質問をしてごめんなさい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

 あれは塩酸を使っているのです。

 といっても塩酸で皮を溶かしているのではなく、柔らかく剥けやすくするのが目的です。剥くのは水流によるみかん同士の摩擦作用です。

 塩酸を使った後には水酸化ナトリウムで中和し、さらに水洗いしているので安全。と農林水産省は言っています↓
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

ミカンのあの薄い皮は薬品処理します。

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/cqccs/qa10.html

桃の方は知りませんが・・・?


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ