• ベストアンサー

レジュメとカバーレータについて

レジュメとカバーレターを書いているのですが、「こういった方法で仕事てました」ということを示すため、ひとつの仕事の開始から終了までを順番を付けて書きました。 一方レジュメには、「今までどのような仕事をしてきたか」というのを箇条書きにしたのですが、いくつかカバーレータと重なってしまっています。やはり重複は避けた方がよいでしょうか。 例えば:カバーレターで「海外の顧客を●●へ案内し××のスペックを説明した」と書いた場合 レジュメでは、「海外の顧客を●●へ案内」とか書けないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

少しぐらい重複するのは構わないと思います。 ただ、言い回しを変えるとか、読んでいて飽きられないような工夫は いるんじゃないでしょうか。 それから、レジュメでは基本的に自分の職歴を書けばいいわけですが、 カバーレターの方は、自分のやってきたことが応募する予定の会社での 仕事にどう役立つかをアピールすることが大切ですよね。 ですから「海外の顧客を●●へ案内し××のスペックを説明した」という 細かい説明よりも、「自分は充分な語学力があって海外の顧客の対応を 任されていた」とか、「色々なバックグラウンドの人と仕事をしてきた ので、人とうまくやっていく技術を身に付けた」とか、今までの仕事で 身に付けたスキルに焦点を当てて、具体例なども添えながら書いていく といいんじゃないかと思います。 少しでもご参考になれば幸いです。

noname#141943
質問者

お礼

ありがとうございます。職歴は何をやってきたか、カバーレターはどうして応募に当てはまるかを書けばよいのですね。自分のやってきたことが応募しかくそのものですので、やはり重複する部分がありそうです、うまく言い回し等変えて書いてみようとおもいます。

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.2

レジュメは、急に書式をチェックすることになって、職種が同じでも、書式が5種類もあるのに驚きました。     で素人考えですが、レジュメとカバーレターは目的も内容も違うものと思っています。 1。レジュメ:  学歴、職歴、作ったり(書いたり)した物、参加したプロジェクト、などを書く。 2。カバーレター: 貴社が募集している○○に応募したい。貴学○学部○科に編入したい。といった手紙。     ですから原則として1と2が重複することはないように思います。

noname#141943
質問者

お礼

カバーレータはやはり手紙(説得)に近くなるようですね。参考になります。ありがとうございます。