• 締切済み

熱が下がらない…

初めてこちらで質問させて 戴く者です よろしくお願い致します。 一昨日から発熱して昨日病院に行き、筋肉注射と点滴をしてきました。 処方してもらった薬は ボルタレン、オゼックス ビオフェルミンです。 昨日の夜から飲み始め、 今朝の分も飲み終えたのですが 昨日の夜中といい今朝といい いまだ熱が高く、 悪寒がしたり暑くなったり まともにぐっすり 眠れませんでした… 病院ではリンパが腫れてて 疲れや無理からくる風邪だよ と言われましたが 確かに夏休み中 ハードスケジュールだったので疲れてたのかなと自分でも思います。 前置きが長くなりましたが、 私のようなリンパ腺の風邪は だいたいどれくらいで 熱が下がるのでしょうか? 普段から身体も強くなく 長引くたちです。 薬が切れた時の悪寒や 気分の悪さがひどいような 気がしてならないのですが 少しでも眠るには どのような対処をすれば いいのでしょうか… 全く食欲がなく ゼリーやリンゴジュースなど 出来るだけ摂るようには してるんですが、早く治すためには無理してでも食べた方が いいのでしょうか? 吐いてしまいそうで怖いです。 以上まとまりがない文章ですが熱がいつ下がるかわからない不安がひどいのでお詳しい方、 回答お待ちしております。

みんなの回答

回答No.3

熱は何度くらいでしょうか?リンパ腺がはれているとのことですが・・・何個ものリンパ腺が固くつながってはれている場合は壊死性リンパ節炎というものもあります。この場合ステロイドを使用しないと1カ月以上高熱に悩まされることになります。また他の症状はないのでしょうか?この時期でもインフルエンザもありますし、その他の病気もあると思います。筋肉注射とは何を注射したのでしょうか?今はそのようなことはほとんどやらないと思いますが。いずれにしても高熱が3日続くようなら、もう一度病院に行ったほうがいいでしょう。

ruttan05
質問者

お礼

無事平熱にはなりましたが 熱が下がった途端に 口中口内炎ができました まだまだ療養が必要と 言われました… ありがとうございました!

• gototyari
回答No.2

ボルタレンが解熱剤になるので、他の解熱剤は飲まない方が良いです。 薬が切れたときの悪寒はおそらく、ボルタレンの効果が弱くなり熱が上がる事によるものかもしれません。 脇の下や足の付け根などの太い血管が通っているところを冷やすと熱は幾分楽になることもあります。 食事は食べやすいものを無理のない範囲で食べれば良いです。 ウイルス性のリンパ節炎であれば特に薬は無いので、安静にして病気が治るのを待つしかありません。 熱が出るのは体がウイルスを退治している証拠だと思って、眠れなくてもいいので横になって休むようにしましょう。

ruttan05
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! お礼が遅くなってしまい 申し訳ありませんでした…

• yasuto07
回答No.1

直接、熱を冷ます薬が入ってないからです。 どうしましょう、もう一度病院にいって、熱さましをもらうか、 病院の薬と一緒に、市販の熱さまし、抗生物質の風邪薬を飲むかでしょうね。 薬剤師の居る、薬局で、この薬に3種類みせて、熱さましを個々に入れたいので ときいて、商品を選べばよいでしょう。