• ベストアンサー

喉の痛みと下がらない熱

一昨日から喉の痛みと熱が続いています。 リンパ腺が腫れてるせいか耳の奥も痛いです。 一昨日は37.5℃だったので市販の薬を飲んで仕事へ行きました。 けれど、夕方になると寒気が止まらず帰ると38.3℃まで上がっていました。 昨日は高い時は39.1まで上がり近くの病院を受診しましたが、薬を飲んでもしばらくするとまた熱が38℃位まで上がってしまいます。 とりあえず薬を飲んで様子をみるか、別の病院を受診するか悩んでいます。 ちなみに周りにインフルエンザはいませんが、子供の保育園で溶連菌が流行っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158581
noname#158581
回答No.1

あなたが行った病院で、医師は尿検査をしましたか?尿検査もしない病院はやぶ医者です。私も成人するまではあなたとおなじような症状が出て尿検査をすると、タンパクがでていますね。これは腎盂腎炎ですと言われました。検査を積極的にする病院は良い病院です。自己診断せずすぐ病院に行き尿検査してくださいと自分から頼むんですよ。それでふてくされる態度の医師なら病院変えた方がいい。溶連菌が原因で腎臓に炎症が出て発熱と下熱を繰り返すんです。

COSCO
質問者

お礼

早急な回答ありがとうございます。 その病院は初めて行った病院で尿検査もしませんでした。 今日、別の病院へ行ってみようと思います。 ありがとうございました。