• 締切済み

熱が出て喉が痛く、見てみると白いものが

一昨日の夜から38度の熱が出て、昨日は38.8度の熱が夕方まで続き、薬を飲んだところ36.5度まで下がりました。喉がめちゃくちゃ痛み、唾を飲むのもほんとに苦しく、風邪のせいで、喉が痛くなったのだろうと思いました。ですが今日の朝、もうあまりにも痛すぎて、めっちゃ腫れているのかと思い、鏡で見ました。そしたら、のどちんこ?のサイドにあるものに、白いものができていました。これはなんなのでしょう。あと、いつくらいの治るのですか??病院に行った方がいいですか?? 説明が下手ですみません。

みんなの回答

• dragon-man
回答No.5

扁桃腺炎でしょう。扁桃腺が化膿し、喉が痛くて高熱が出ます。細菌感染ですから病院へ行った方がいいです。抗生剤を処方してもらえば数日で治るでしょう。

• kurione
回答No.4

風邪は100種類以上のウイルスのいずれかもしくは複数で喉の炎症を起こした状態です。喉は咽頭、喉頭、扁桃よりなります。扁桃(腺)は5カ所ありますが口を開けてみえるのは左右にみえる口蓋扁桃です。 扁桃は免疫細胞が多く、鼻や口から気管や肺へ侵入する病原体やウイルス、細菌に対しての防御機能を果たしますが9歳頃で役割を終えます。 一方で表面に腺窩が多いため細菌の巣になりやすく、逆に感染源となってしまうことがあります。風邪はウイルスでおこりますが、抵抗力が弱った時や、新たに細菌の侵入を受けた時などに、扁桃にある病原菌の力が体の抵抗力を上回るため、扁桃炎が起きます。炎症が起きた状態が扁桃炎(急性扁桃炎)で腺窩に膿が溜まって白く見えるのを膿栓といいます。風邪に抗生物質は効きませんが、扁桃炎を起こしたときには抗生物質が出されます。 あなたが、他に免疫力の落ちる病気をお持ちじゃなければ、心配することはありません。この暑い時期、発熱は脱水になりやすいので十分に水分と適度な塩分摂取を欠かさないように。脱水になると熱は下がりません。白い膿栓をとろうとする人がおりますが、とってはいけません。

• chibi1111
回答No.3

ゴマ粒くらいの白いものでしたら おそらく膿栓じゃないですか? 見てないから解らないけど。 俗に臭い玉というので「臭い玉」でググって確認してみて下さいな。 そこまで熱が上がってるのなら病院のお薬じゃないと完治に時間かかると思いますよ

回答No.2

咽頭炎の可能性があります。 お近くの耳鼻咽喉科、なければ内科の診療所へ時間を取ってでも行かれたほうがいいと思います。

• 177019
回答No.1

夏の風邪は長引きますので、病院で医師が処方した薬を飲むことが、回復を早めてくれます。「薬を飲んだ?」市販の薬は風邪のひきはじめ等に効きますが、やはり専門の医師の診察を経て薬を飲んだ方が、費用も安いですし、効き目も早いです。病院へ行って下さい。