- ベストアンサー
上司と犬猿の仲…どうすればいい?
- 上司との関係が悪化し、お互いに無視するようになりました。
- 上司の問題行動として、自己中心的で感情的、仕事を知らないなどが挙げられます。
- このままではストレスが溜まってしまうため、対処方法を模索しています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたと上司の仲が悪いのが問題ではなく 上司を軽蔑していて嫌いだと感じる感情が問題なんだと思います。 自分を軽蔑している部下と仲良くできますかね? 上司が頼りない でも辞めたくない ならば上司を攻撃しては駄目です。 仕事の全てを掌握し、無くてはならないように、 上司に感謝してもらえるように振る舞い、 少なくともクビにしたいとは思われない存在になるべきです。 お茶、電話、掃除は女性というより部下の仕事です。 あなたしか部下がいないなら、あなたがやるしかありません。 あなたが好かれていればあなたが大変そうなときは考えてくれるでしょう。
その他の回答 (6)
辞めたくないといっても胃が痛いとか言っているんだから、今のうちに辞めるべきでしょう。 ここまで酷いと同じ業界・同じ仕事で他社を考えるか、違う業界に行きます。 見限りつけましょう。 辞めないでいたら病院直行は避けられません。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 やめる方向へシフトするのは極力避けたいです。 この上司が先に辞めそうなので、それまで頑張ってみます。
残念ながらパート対正社員だと、仕事能力云々よりも会社の中では正社員の方が優先される事が圧倒的に多いです。 なので、露骨に嫌そうな態度をだして反発し続ければ、「トラブル解決の為に、簡単にやめさられるパートをやめさせよう」と質問者様の居場所がなくなる可能性が高いです。 その前にその正社員の人より上のポジションの人に相談するか、今は表に出さずにじっと耐えて正社員(同等の立場)になるしかないです。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず1パートの私に出来ることはかなり限られますよね…。 仕事を知らないのに正社員、下の立場になって初めて分かりますがかなり辛いです。 一度他部署にも相談を考えています。
- takotako2000
- ベストアンサー率0% (0/4)
明るく楽しく過ごせる職場があればそれはテレビ番組の中の作り話の世界ではないでしょうか 卵が先か鶏が先かではありませんが無能な指揮官の下には無能な部下が集まり有能な指揮官の元には 有能な部下が集うと言います 貴方の上司が貴女の言うような無能な上司であれば貴女も決して有能な部下とは言えないのではないでしょうか? 800円の時給では仕事の責任を負うのは馬鹿馬鹿しいと思うのでは仕事に取り組む意識が軟弱です お金を貰う以上額の大きさで責任が回避される事はありません 仕事の上司で好かれる方より圧倒的に嫌われる方が多いのが現実でそれは仕事が遊びでは無いことで解る はずです 仕事にロマンを求めるのでは無く真剣に仕事に打ち込む事をお勧めします 貴女が仕事に妥協を求めず励む姿勢が今の上司を変える事ができればそれが貴女の理想を適える唯一の道ではないでしょうか 会社は組織で動きますまったく無能な上司は存在しません 貴女から見てその無能な上司も会社からの評価は貴方が考えられない評価を得ていると思います 正社員だからとかパートだからの意識ではなく働いて給料を頂くプロとして頑張って見ては如何ですか
お礼
ありがとうございます。 私は恐らく…というか確実に有能な部下ではないと思います。 要領も悪いしトロいしどんくさいし、アバウトだし。 そしてこの上司を理解しようと努めてもいないので、そこがまず間違っているのかもしれません。 ただ >800円の時給では仕事の責任を負うのは馬鹿馬鹿しいと思うのでは このようなことは決して思っていません。断じて真剣に取り組んでいます。 このように思われたのなら心外です…書き方が悪かったですかね。 お金を貰う以上、それなりに責任感は抱いています。仕事なのですから。 ただ、時給800円の私と月給数十万の上司、現時点での責任の比重は明らかに私のほうが大きいのです。 トラブルの電話がかかってきたとします。慌ててメモを取ったり平謝りしている私の横で、上司はゆっくりコーヒー飲んでます。もちろん電話の内容なんて一切聞いてきません。 こんなトラブルがあった、と報告すると「ふーん」の一言で終わります。 ちょっとでも関わりたくないようです。そんな空気を醸し出してます…。 書類の処理に追われている横で、上司はネットをしていたり、私用の同窓会チラシなんて作ったり忙しいフリをしています。 私の仕事内容には目もくれず、軽く挨拶を交わすだけで定時でさっさと帰ります。 ちなみにこの上司が来たのはこの4月からです。事務所内では彼が一番の新人になるのですが、それを盾に「知らない」で済まそうとしているようです。 バイトのメリットってなんなのでしょうね? それなりの給与しか貰えない分、責任が重くのしかからないはずですよね。 正社員は責任が重い分、多くの身の保証もありますよね。 私は何をしているんだろう…と思うこともあります。 …お礼なのに半分以上愚痴になってしまい、申し訳ありません。 最後の一文にかなり励まされました。 今のままでは上司は変わらないでしょうし、私個人が愚痴を言って終わるでしょうね。 結局は、私の意識を変えるしかないのだと思いました。 下にも書きましたが、もう少し精神的に大人になろうと思います。 プロ意識も高く持とうと思います。
- sss100
- ベストアンサー率14% (53/362)
会社は必要があってその上司をそのポジションに置いて給料も払っています そこへパートの部下が入ってきて好き勝手なことを言っている状態 上司が嫌なら辞めれば良いだけだと思いますけど、パートなんだし こんなところで上司の悪口を言っている事が、社会人として残念な人です 貴女のすべきことは上司を敬い、部下として最善を尽くす事です 会社がどちらかを退職させなければならないとしたら、退職するのは貴女ですよ 己の立場をわきまえましょう その業界は1社だけではないはずです
お礼
ありがとうございます。 質問の意図が伝わっていなかったようで残念です。 一方的に上司をまくしたて、悪く言うような質問文になってしまったことを反省しています。 被害者ぶるつもりはありませんが、私は敬おうと最善を尽くしたと思っています。 事実、働き出してはじめのほうは敬おうと勤めていましたし 尊敬に値する人だったかと思います。しかし、一緒に働いて時間が経ってくると色々見えますよね。 その上司も本性を表したのかと思います。 私は好き勝手でしょうか? 私はいざと言うときに部下の責任を取り、部署内の状況を把握することが上司の仕事だと思ってます。 把握しようともせず、クレーム処理や責任を時給800円に丸投げ、自分の非は全く認めない。 例えば「急いでいたので赤信号を渡り車に撥ねられたが、自分は絶対悪くない。撥ねた車が100%悪い」というようなことを平気で言ってしまえるような上司です。 このような上司を尊敬しろというのでしょうか? 私も人間です。 貴方のご回答も上司の行動も理解不可能です。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
その無能上司に徹底的に張り合って、彼を廃人に追い込んでやるくらいの意気込みで絶対に譲らず根競べする。 そして、あなたに競り負けて鬱になって退職した元上司の正社員のポストに座って、社内で実権を振るう。
お礼
ユニークなご回答ありがとうございます。
貴方が上司になり、あなたを使って仕事をしたらどうでしょう? やりやすいですかね?ずっといてほしいですかね? この目線が貴方に多分ありません。その上司も自分が自分の部下だったらとは考えていないんですよ。 なので上司の感情と、貴方の感情はすり合わせようがないんですね。 まずは貴方が部下としての存在感と結果を出しましょうよ。 上司にとっても実は今の貴方なら、他の誰かでもいいのではないですか? 結局いなくなっても困らない人を尊重はしない。 そうならば私も尊敬しない。 今はこんな感じでしょ?先を見越した行動をとればいいわけで。 私も男ですが、最低な上司についています^^ 毎日遅刻、仕事中居なくなる、威張り散らかす、下品、頭悪い。 しかしですな、自分が能力的に上というのはラッキーですよ。 最初に3か月我慢して、すべて処理したら、今は会社のそばに部屋までタダで借りてくれてます。 車も用意してもらってます^^ なぜなら居なくなれば困るから^^ これだけのことでしょ これができないなら、貴方の事務能力なんて上司を非難できるほどのことでないだけのこと。 でしょ?
お礼
ありがとうございます。 そうですね…仰るとおり、私も嫌悪感を露にしています。 お互いにそれはひしひしと感じています。事務所内の空気も最悪です。 上司の態度や言動が我慢できないのです。 我ながら本当に子供だと思います。 確かにもう少し余裕があれば、上司のこともここまで気にはならないのでしょう。 顔や態度には出さず、心の中だけで上司を軽蔑できれば、険悪な雰囲気にはならないんだと思います。 …もう少し大人になろうと思います。 ただ時給数百円の私が全責任を負うということは、やはり納得がいきません。 今のままでは上司がいてもいなくても正直一緒だと思います。