- 締切済み
2大政党
最近2大政党が現実味を帯びてきました。アメリカや 英国ではそうですよね。個人的にはお互いに切磋琢磨 しあい、対立する利害関係をうまく代表すれば いいと思うのですが。 現時にはどういうメリット、デメリットがありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- netcatme
- ベストアンサー率20% (76/371)
メリットは強い政権ができると言うことです。 ヨーロッパでは実行力のある政権を求める傾向が高く、多党傾向のある国では第一党に票を足して過半数を取らせるような制度も存在します。 デメリットは日本のように政権への不信感が強い国民性の国家では強い政権自体がデメリットになります。また、アメリカのように近い性質の政党が争う場合には問題になりませんが、昔の英国のように正反対の政党が政権交代を繰り返す場合には「英国病」「GO AND STOP」と呼ばれる、政策が選挙のたびに変更され長期的な指針が持てなくなり、何事も選挙結果を待って動き出すという現象が発生します。なにかやろうとしても政権が交代したとたんマイナスに変換してしまいます。よくいう「外交政策の継続」「経済政策の継続」がなく、政策が任期末期になれば外交でも経済でも効果が無くなります。その他に二大政党以外の政党が存在しにくくなり、状況の大きな変化に対応できなくなる可能性もあげられるかもしれません。
- lequeos
- ベストアンサー率54% (308/566)
2大政党制のメリットは、通常多党制との対比の中で語られます。具体的には ・政権交代が容易である(連立のための政権協議に時間を費やす必要がない) ・議会の意思決定が迅速である(上と同じ理由) ・政策の実行が強力に行われやすい(選挙が行われない限り、政権運営が安定的である) などでしょうか。反面、デメリットとしては ・国民の多様な意思を反映できない(まるかばつかしか選択肢がない) ・「衆愚政治」に陥る危険が比較的高い(国民に人気のない施策をあえて行えば、政権を追われる危険が高い) ・政権交代があっても、政策が劇的に変わることが少ない(より多数の意思を反映しようと思えば、政策自体が似通ってしまう) などがあるでしょうか。 ただし、米国の場合は大統領制ですので、政権選択の意味は少なく、また、政党の結束が極めてゆるいので、ある意味で、個人の議員が多様な民意を反映してしまう仕組みになっています。 また英国の場合、労働党はブレア氏が党首になる前は、労組以外に支持が広がらず、万年野党に成りかねない危機状態にありました。ブレア氏が党の路線を右よりに修正することで、従来の保守党支持層(で、サッチャー=メージャー路線に反対であった人)を取り込んでしまいました。その意味で、英国も「左右」というよりは、保守と中道が政権を争っているイメージですが、この国の議員は比較的簡単に所属政党を変えてしまいますし、その結果クロス・ボーティングも日常茶飯事です。 日本の場合、多党制と言っても「1強多弱」の状態でしたから、結果として野党は与党に「たかり」をして自らの政策要求を実現する、一方で与党は野党の政策を飲みこんでしまうことで政権をますます磐石にする、という関係にありました。民主党が本当に政権を担う決意と力を持つ政党になったのだとしたら、日本の政治のためにはよいことです。多様な民意の反映というのは、その後で考えても十分に間に合うことだと思います。
- taroimo_hasami
- ベストアンサー率23% (191/830)
二大政党制というのはいうほどメリットがないです。 メリット ・政党が二つしかないので、政権交代が容易になる ・結果として、政党が国民の目を気にするようになり、緊迫感を持って政治を行うようになる(失策・失政がそのまま選挙時の政権交代に直結する為) デメリット ・多様な国民世論を議会に吸収できない ・国民の政党選択肢が少なくなる 以上が一般に言われている事です。 あと、日本の二大政党制というのは、現在は自民党と民主党ですが、自民党は保守政党であり、民主党も実質的には保守政党ですので、国民に与えられた選択肢が著しく低いですね。どちらが政権を奪っても、さほどの変化は望めません。 二大政党制で必ず名の挙がる英国は、保守党と労働党による二大政党制ですので日本とは全く状況が違います。更に言いますと、米英両国とも、二大政党で集約できない民意がとても増大しているそうで、悩みの種の一つになっているという話を聞いた事があります。マスコミは何故かこの点に関して殆ど触れないのですが(笑)。 あまり良い言い方ではありませんが、自民党も民主党も国民の側を向いているというよりは、財界をはじめとする特定の力や組織を持った人達のみを見て政治を行っているような気がしてなりません。 ここしばらく、働いている人達の環境は悪化する一方ですし、こんな状況で両党による二大政党制が確立されてしまった場合、ちょっと怖い事になるのでは無いかな、と思います。