• 締切済み

過払い金返還の訴訟について(所要時間)

9年前に完済した借金に過払い金が発生していたことが分かったので 過払い金返還の訴訟の準備を進めています。 弁護士や司法書士に頼まず、自分で簡易裁判所に訴状を提出しようと思っていますが、 裁判所に出向いて行う一連の作業(裁判前の作業)にはどの程度の時間を要すものなのでしょうか? 仕事の合間に行けるか、1日休みを取る必要があるのか、見極めたいと思っています。 ちなみに、案件が複数あり、同時に提出しようと思っていますので、 件数に応じて、比例的に時間が増える場合には、その点も教えて下さい。

みんなの回答

• toratanuki
回答No.3

裁判は、午前中行われることが多い。 当日は休む必要あり。 和解手続きがあり、別室で話あうから。 又、専門家でなければ、複数事件を同じ日に入れてはくれない。 現状では、一年間くらいを見込んでおくこと。

• tsururi05
回答No.2

そりはあなたがどの程度,法律的な文書が書けるのか,書類がそろえることが できるのか,裁判所がこんでいるのかなどによります。 だいたい1回あたり1時間程度をみこんでおけばよいのでは?

• yamato1208
回答No.1

>仕事の合間に行けるか、1日休みを取る必要があるのか、見極めたいと思っています。 開廷日時は、裁判所がきめますから、特に複数の案件がある場合は合間ではできません。 簡易裁判所に提訴するのでしたら、訴訟ではなく支払督促がいいでしょう。 訴訟より、支払督促の場合は上手くいけば、当日に和解成立をすることがあります。 >裁判所に出向いて行う一連の作業(裁判前の作業)にはどの程度の時間を要すものなのでしょうか? これは、相手次第ですから、一概にはいえません。 取引記録は、相手が握っていますから・・・ 数件あるのですから、それぞれが別案件で扱われますので、時間は予想できません。