• 締切済み

過払い金返還について専門家または経験者の方教えて下さい。

現在、過払い金返還をするべきか債務整理をするべきかで悩んでおります。 それで、ここにもいくつか出てるのですが、完済後の過払い金返還は信用情報に載るかどうかなんですが、実際のところどうなんでんでしょうか?他のサイトでも載らないと断言される方もいれば、何かしらの情報は載ってしまうという方もいらっしゃるし、いくつかの弁護士or司法書士の先生方に電話で無料相談でお聞きした際に、その事務所それぞれの見解が違うのです。 結局はハッキリわからないという所が現実なのでしょうか? 先日、消費者金融2社に残債一括(120万)をして、これから残り1社に残債30万を一括完済して、それから3社に対して過払い金返還をしようと考えてるのですが、残りの30万が足らないので、何とか家族に借りて、過払い金返還分で返そうと思ってます。(業者に取引履歴を送ってもらって、引き直し計算したら、弁護士さん等の報酬金を差し引いても返せそうな過払い金がありました。※あくまで素人がソフトで計算したので、実際は多少減額になるかもしれませんが・・・) ただ、家族にまで借りて、完済後の過払い金返還しても、信用情報に載るのなら、最初から借りずに債務整理した方が、どっちみち同じ事なので、実際のところどうなのか分かる人がいたら教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

私は以前、消費者金融に勤めていたため、破産、債務整理にはやや知識があり、友人の債務整理など助言程度ですが手伝ってきました。 質問の内容ですが、信用情報に登録してしまうかどうか心配なのでしょうか?それとも、一番良い債務整理方法を知りたいのでしょうか?がよくわかりませんでしたが、これらを回答します。 1.信用情報 完済した後に、過払い請求した場合---完済のみの情報登録 残債があるが、過払い請求した場合---過払い請求の情報登録(もし、弁護士等の介入がある場合はそのことも登録) 信用情報会社の規約によって異なるそうですが、5~10年間記録が残るそうです。 2.債務整理方法 あなたの質問の中から、過払いが発生しているようなのでそのことを踏まえて回答します。 過払いが発生している場合、不当利得返還請求(過払い請求)を内容証明にて個人(弁護士等からでなく)で発送し、直接話し合ってみてください。武○○は、弁護士、裁判でなければ和解しないようですが、今回、4社に対し請求した結果、「信用情報に登録しない」「元金の5%減」で2社が和解に応じてもらえました。この場合、情報登録覚悟で請求を起こしたので、なるべく登録しない方向で頑張ってもらってますが・・・・。 簡単に言うと、契約と異なる利率による請求を行うため、相手側の心情を察すると少しでも債務者の不利になるようにしたい気持ちはわかると思います。よって、過払い請求を行う以上信用情報に対し不利な登録は覚悟して行ったほうが妥当と思います。 完済した後で、修正するものもいると思うので。

参考URL:
http://kabarai.blog.shinobi.jp/Category/4/
  • baronmori
回答No.2

弁護士さんの報酬を低く見積もりすぎのような気がしますが、 キチンと確認しましたか?着手金だけで計算していませんか? 信用情報については、 本気になってサラ金と争えば、完済後の過払いであれば 勝てる確率がかなり高いというのが実情です。 信用情報に載る可能性も高いですが、争えば訂正できるでしょうということです。

chiru001
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 一応、着手金42,000円×3社と過払い金報酬21%を引いての予測です。 一括返済する前に、取引履歴を取り寄せて、引き直し計算したところ、 すでに過払い金が発生していました。その上で、残債を一括返済してるので、 当然その分は丸々過払い金として戻ってくると考えてるんですが、 (もちろん、そこから弁護士費用は引かれるので、だいぶ減るとは思うんですが) 間違ってますか? あと、信用情報については、簡単にはいかないと思ってた方がいいんですかね。 とても、参考になりました。ありがとうございました。

• manno1966
回答No.1

消費者金融は何十何百とある。全てが一つの対応というわけではない。 固有名詞を出して経験を聞かないと意味がないと思いますよ。

chiru001
質問者

お礼

ありがとうございます。 最終的には、業者による判断という事なんですよね。 信用情報に載ることを前提に検討したいと思います。